ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
25 июня 2025 года, 17:10 МСК

В Госдуме обсудили развитие сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере


В рамках «правительственного часа» состоялось обсуждение развития сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и укрепления общих традиционных духовно-нравственных ценностей.

L9JA97tYCK8AB9ae6Qx50KKAMBomJf8K.JPG

Фото: пресс-служба Государственной Думы ФС РФ

В заседании приняли участие зампредседателя Правительства РФ Алексей Оверчук, министры культуры, просвещения, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, руководитель Россотрудничества, а также представители регионов в режиме ВКС. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа представил спикер Александр Чурсанов.

081A6869.jpg

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в начале заседания подчеркнул, что есть базовые принципы, которые наша страна всегда реализует в основе своей внешнеполитической деятельности: это взаимное уважение, невмешательство в дела суверенных государств, отсутствие двойных стандартов и взаимовыгодное сотрудничество.

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что кабмин работает по всем направлениям гуманитарного сотрудничества. В первую очередь это касается поддержки и продвижения русского языка за пределами страны, ведь язык — это не просто средство общения, он формирует нашу идентичность. По его словам, существование общего цивилизационного пространства, которое скрепляет общий для всех стран СНГ язык межнационального общения – русский язык – является преимуществом, которое позволяет странам вместе развиваться.

О необходимости продвижения русского языка и культуры в ходе заседания говорили представители всех фракций и независимые депутаты. Многие выступающие отмечали, что необходимо единое образовательное пространство, включая использование российских цифровых платформ, внедрение единых стандартов учебников по истории,  строительство русских школ. Особое внимание стоит уделить подготовке и поддержке учителей русского языка для стран СНГ, защите и охране особо ценных памятников культуры, поддержке гуманитарных миссий и волонтеров, увеличению количества мест в вузах для студентов из стран СНГ.

081A6876.jpg

Фото: пресс-служба Собрания депутатов НАО

Спикер регионального парламента Александр Чурсанов, комментируя итоги дискуссии, отметил, что сотрудничество стран СНГ в гуманитарной сфере – ключевое направление в текущих геополитических условиях, когда недружественные страны ведут дискредитационную политику  в отношении России, пытаются влиять и на страны постсоветского пространства, навязывая чуждые ценности: «Сегодня важнейшей задачей для нашей страны является сохранение фундаментальных понятий: семейные и духовные ценности, долг, традиции, взаимное уважение. Исторически сложилось, что на пространстве бывшего СССР русский язык является языком межнационального общения, что позволяет людям из разных стран общаться друг с другом, вместе работать и развиваться. Недружественные нам страны стремятся разобщить наши народы, снизить влияние России в регионе, отлично понимая значение русского языка как связки всего пространства Северной Евразии. Вместе с тем страны СНГ объединяет общее мировоззрение, общее видение будущего, вопросы сохранения исторической правды. Поэтому необходимо и дальше способствовать укреплению дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и странами СНГ».



Просмотров: 164
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки