ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
04 июня 2025 года, 09:53 МСК

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики провёл выездное заседание в Норильске


Круглый стол, посвящённый вопросам комплексного развития опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ, прошёл с участием депутатов Государственной Думы, представителей федеральных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Арктической зоны Российской Федерации, бизнес-сообщества и экспертов.

От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в режиме ВКС в обсуждении участвовал окружной депутат Матвей Чупров.

photo_5330095513334313015_y.jpg

Фото: Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики

В начале заседания председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов рассказал, что для проведения круглого стола Норильск выбран не случайно – здесь применяются лучшие практики, которые надо тиражировать и на другие опорные пункты: «Это касается и транспортной реформы, тёплых остановок, программы «Чистый Норильск» и ряда других. Программа реновации жилищного фонда, социальной и инженерной инфраструктуры Норильска является примером эффективного государственно-частного партнёрства, в рамках которого апробируются передовые управленческие методы, градостроительные концепции, архитектурные и технические решения».

В рамках заседания участники обсудили необходимость законодательной поддержки модернизации инфраструктуры, ЖКХ, здравоохранения и переселения в Арктике, вопросы геотехнического мониторинга, сохранения вечной мерзлоты и адаптации к изменениям климата, формирование устойчивых условий для жизни, работы и развития человеческого капитала. По результатам круглого стола будут подготовлены рекомендации для Правительства Российской Федерации, Государственной Думы ФС РФ, арктических регионов по правовому и организационному регулированию вопросов комплексного развития опорных населённых пунктов Российской Арктики. Следующим этапом станет оформление законодательных решений.

IMG_6236 2.jpg

Фото: пресс-служба Собрания депутатов НАО

Матвей Чупров отметил, что развитие опорных населённых пунктов Арктики требует особого подхода в правовом регулировании: «В перечень опорных населённых пунктов (муниципальных образований) Арктической зоны Российской Федерации, состоящий из 16 агломераций в 9 регионах, входит и Нарьян-Мар. До 2035 года для каждого из них должен быть разработан комплексный план социально-экономического развития. Законодательство совершенствуется и очень важно учесть на начальном этапе все особенности, связанные с нашим регионом, во всех документах и федеральных программах. Только в этом случае мы сможем обеспечить устойчивое развитие округа, в том числе развитие инфраструктуры, обеспечение социальных гарантий, стимулирование экономической активности, защиту экологии и рациональное природопользование».



Просмотров: 215
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки