ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
30 мая 2025 года, 16:35 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в июне 2025 года


С первым месяцем лета этого года в России запретят продажу лекарств с истекшим сроком годности, а банки не смогут звонить своим клиентам через иностранные мессенджеры.

IIBR0642.JPG

Блокировка продажи просроченных лекарств
С 1 июня 2025 года заработает механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.

В России уже запущена система мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен, или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек. Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер.

Официальное признание аптек частью системы здравоохранения
С 1 июня 2025 года аптеки, в том числе и производственные, станут частью системы здравоохранения, хотя прежде они были отнесены к торговле.

Это позволит провизорам и фармацевтам получить социальные льготы и преференции, положенные работникам системы здравоохранения.

Запрет для госорганов и банков на общение с россиянами через иностранные мессенджеры
С 1 июня 2025 года для защиты от интернет-мошенничества вводится запрет на общение с гражданами и клиентами через системы обмена электронными сообщениями, принадлежащие иностранным организациям и физлицам.

Ограничение на звонки и сообщения гражданам будет действовать для сотрудников органов власти всех уровней и подведомственных им организаций, Банка России, государственных внебюджетных фондов, госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, публично-правовых компаний, хозяйственных обществ с долей госучастия более 50%, банков, иных кредитных и некредитных финансовых организаций, субъектов национальной платежной системы. Запрет коснётся также операторов связи, владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах), владельцев сайтов для распространения информации и рекламы с аудиторией более 500 тыс. человек в сутки, владельцев сайтов и информсистем с количеством российских пользователей более 100 тыс. в сутки. Через мессенджеры допустимо рассылать только такую информацию, которая является общедоступной и продублирована в интернете.

Кроме того, вводится правило, согласно которому СМС-сообщения с кодами банки смогут отправить клиенту только после завершения телефонного разговора.

Административная ответственность банков за пособничество спонсорам экстремистов
С 1 июня 2025 года по запросу Росфинмониторинга банки обязаны предоставлять информацию о финансовых операциях людей и компаний, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если же кредитная организация препятствует проведению проверок или не выполняет предписания надзорных органов для противодействия экстремистам, её оштрафуют на сумму до одного миллиона рублей.

Штраф для должностных лиц составит 30-50 тысяч рублей, также их могут дисквалифицировать на два года. Компаниям грозит штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такими же будут наказания за невыполнение предписаний контролирующих ведомств.

Эти санкции уже установили для банков, не желающих сотрудничать с надзорными органами в борьбе с финансированием терроризма, распространением оружия массового поражения и отмыванием преступных доходов.

Начало эксперимента по электронному документообороту в отдельных федеральных органах исполнительной власти
Со 2 июня 2025 года по 30 июня 2026-го в России пройдет эксперимент по цифровизации процессов электронного документооборота, исполнения поручений и контроля исполнительской дисциплины.

Участниками эксперимента станут Минприроды, Минпромторг, Минцифры и ФНС. Его цель — апробация механизма обмена цифровыми документами между федеральными органами и подведомственными им организациями, а также разработка обязательных требований к системам электронного документооборота.

Координацией и методической поддержкой эксперимента займется Минцифры.

Самостоятельный выбор системы МСУ для регионов
С 19 июня 2025 года у регионов появится возможность как формировать одноуровневую систему МСУ, так и сохранить двухуровневую. Более того, теперь у них будет право частично переходить на первый вариант, а в отдельных местах сохранять второй — с учётом мнения территорий, национальных и исторических традиций.

Двухуровневая структура МСУ подразумевает наличие городских и сельских поселений в составе муниципального района. Там есть собственный глава, администрация, представительный орган — сельсовет или горсовет — и отдельный бюджет. При одноуровневой структуре у всех населённых пунктов, входящих в состав городского или муниципального округа, нет бюджетов и органов местной власти. Вопросами местного самоуправления занимаются органы муниципального (городского) округа.

Старт приёмной кампании в вузы
С 20 июня 2025 года абитуриенты могут подавать документы для поступления в вузы.

Абитуриенты смогут отнести бумажные документы в приёмную комиссию в самом вузе. А суперсервис«Поступление в вуз онлайн» позволит подать заявления в пять вузов страны до пяти специальностей в каждом. Единая цифровая платформа «Работа в России» поможет поступить на целевое обучение.

Завершится приёмная кампания не ранее 7 и не позднее 20 июля.

Введение штрафов за неуведомление о начале предпринимательской деятельности
С 27 июня 2025 года предприятиям, не уведомившим контролирующие органы о начале своей работы, придётся заплатить штраф до 60 тысяч рублей.

В КоАП РФ с 2010 года уже есть наказания для таких предприятий, но штраф составлял 10-20 тысяч рублей, а для должностных лиц — 3-5 тысяч рублей.

В Правительстве РФ эти суммы сочли недостаточным, ведь речь идёт в числе прочего о проверке безопасности общепитов. Открывая магазин, кафе, точку бытовых услуг, сервис доставки еды или производство, бизнесмены обязаны подавать в Роспотребнадзор уведомление о начале работы. Но многие этого не делают.

Взыскания увеличатся для компаний до 24-48 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 7-12 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф до 40-60 тысяч рублей, а для должностных лиц — 15-25 тысяч рублей.



Просмотров: 256
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки