Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики провёл выездное заседание в Архангельске
Круглый стол, посвящённый вопросам развития Северного морского пути, прошёл с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Арктической зоны Российской Федерации, бизнес-сообщества и экспертов.
От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в режиме ВКС в обсуждении участвовали депутаты Собрания депутатов НАО Матвей Чупров и Наталья Кардакова.
В начале заседания председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов сказал, что Архангельская область выбрана неслучайно для проведения круглого стола, так как здесь находятся судостроительные мощности, строится новый порт «Архангельск» и активно задействованы преференциальные режимы.
В своей речи Н. Харитонов отметил, что Российская Арктика и Северный морской путь являются мультипликатором, определяющим развитие экономики страны на ближайшие десятилетия.
Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов обратил внимание на перспективы увеличения грузопотока по Северному морскому пути (СМП) и принимаемые меры по развитию Арктической зоны.
Он заявил: «Северный морской путь – это, в первую очередь, национальная транспортная артерия, но мы готовы предложить и мировому рынку конкурентоспособный маршрут. Сегодня есть все предпосылки для запуска СМП как полноценного транспортного коридора».
Г. Гусейнов также сообщил, что грузопоток по СМП растёт с каждым годом: «Для сравнения с 2022 годом он вырос практически на 4 млн тонн и по итогам прошлого года достиг 37,9 млн тонн. В этом году планируем перевезти уже более 40 млн тонн и установить новый исторический показатель».
По его словам, с маршрута через Суэцкий канал уже переориентировалась на СМП значительная часть отечественных экспортных грузов, а также рейсы иностранных судоходных компаний. За 2 года их количество выросло в 2 раза – с 7 до 13 рейсов. Суммарный грузооборот по СМП в 2024 году составил 37,9 млн тонн.
В своём выступлении Г. Гусейнов привёл фактические преимущества СМП по маршруту Мурманск — Шанхай в сравнении с Южным морским путём через Суэцкий канал: 7 тысяч миль/12,5 тысячи миль и 28 дней пути/45 дней.
Первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул, что Архангельский морской порт – это стратегический опорный порт Западной Арктики, обеспечивающий выход в Белое море и Мировой океан как в западном, так и в восточном направлении без ограничений.
«Его проектные мощности составляют 11 миллионов тонн в год, фактически же мы обрабатываем шесть – шесть с половиной миллионов тонн в год. Есть хороший задел для наращивания грузооборота, но для этого требуется расширение пропускной способности подходной автодорожной и железнодорожной инфраструктуры», – сказал А. Алсуфьев.
Он добавил, что подтверждением стратегической значимости порта для развития Севморпути стал утверждённый Правительством РФ комплексный план развития Архангельского транспортного узла на период до 2035 год.
Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева отметила, что Правительство России с органами госвласти, корпорациями и промышленными предприятиями продолжает совместную работу над созданием и модернизацией инфраструктуры Севморпути.
«Важными целями этой глобальной работы является не только надёжная и безопасная перевозка грузов, но и создание условий для повышения качества жизни населения в Арктической зоне, привлечение профессиональных кадров. Для решения этих задач за последние пять лет на федеральном и региональном уровне проведена значительная работа по совершенствованию нормативной базы для развития инфраструктуры Севморпути, реализации инвестиционных проектов и обеспечения специалистами различных отраслей экономики», – сказала Е. Прокопьева.
Например, в результате совместной работы регионов и Минвостокразвития Правительство РФ расширило действие программы «Единая субсидия» на Арктическую зону, благодаря которой Архангельская область получила возможность модернизировать социальную инфраструктуру, которой пользуются жители. Все решения были реализованы в части здравоохранения, образования и культуры. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию условий участия в программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», господдержке граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства на Крайнем Севере.
В ходе заседания участники предложили целый ряд мер, направленных на создание комплексной организационной и финансово-экономической модели развития СМП.
По результатам совещания будут подготовлены рекомендации для Правительства Российской Федерации, Государственной Думы ФС РФ и арктических регионов по правовому и организационному регулированию вопросов развития Северного морского пути.
Наталья Кардакова отметила, что совершенствование Северного морского пути обозначено среди важнейших государственных задач по развитию Арктической зоны России: «Особая роль Севморпути отводится в решении задач по освоению и развитию северных территорий, доступу к полезным ископаемым Арктики, наращиванию объёмов грузоперевозок и торговли. Поэтому важно развивать значительный комплекс мер по обеспечению транспортной доступности и развитию транспортной инфраструктуры, актуализации программ по обеспечению доступности жилья, постоянному совершенствованию набора социальных мер. Необходимо разрабатывать эффективные механизмы государственной поддержки».
Матвей Чупров напомнил, что Собрание депутатов Ненецкого автономного округа с 2021 года прорабатывает инициативу о возможности отнесения общин КМНС, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и организаций потребительской кооперации к резидентам Арктической зоны РФ при условии осуществления ими предпринимательской деятельности: «Организации потребительской кооперации несут серьёзную социальную, культурную нагрузку, реализуют инвестиционные мероприятия, направленные на расширение предоставляемых услуг и их доступности для населения, улучшение их качества. Общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации также реализуют инвестиционные проекты, направленные на сохранение и развитие традиционных видов деятельности, прежде всего оленеводства, что также требует вложений. Вопрос актуален для всех арктических регионов. Законодательная инициатива была направлена в Госдуму, было подготовлено совместное обращение от ПАСЗР в Правительство РФ, а также письмо в Минвостокразвития России, однако пока по результатам рассмотрения данный вопрос не нашёл поддержки. Несмотря на отрицательное решение, работа окружных парламентариев по совершенствованию мер государственной поддержки, в том числе традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов, не останавливается. Прорабатываем новые возможные инициативы по развитию человеческого капитала в Арктике, созданию благоприятных условий для устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации с учётом территориальной специфики».
Просмотров: 105
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |