Усиление инструментов целевого обучения – один из методов решения кадрового дефицита в здравоохранении и образовании
Об этом речь шла в ходе пленарного заседания Государственной Думы, посвящённого вопросам кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций. В обсуждении в режиме видео-конференц-связи приняли участие депутаты окружного Собрания Ирина Пудовкина и Евгений Шестаков, а также исполняющая обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Лиана Храпова.
Главными темами заседания стали причины нехватки медиков и учителей, в том числе в сельской местности, меры для преодоления кадрового дефицита и повышения престижа самых необходимых обществу профессий.
Открывая заседание, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что от обеспеченности кадрами в сфере здравоохранения и уровня их подготовки напрямую зависит качество медицинской помощи, а значит и здоровье людей, а от уровня образования – развитие страны в целом.
Мнения по обозначенным вопросам представили руководители профильных комитетов и представители фракций. С докладами также выступили профильные министры.
Одна из озвученных проблем касается подготовки медицинских кадров непрофильными вузами. В ходе дискуссии спикер Госдумы обратил внимание на пример одного московского вуза, который обучает по медицинским специальностям, не имея при этом даже клинической базы. Он призвал профильные министерства и контрольно-надзорные органы обратить внимание на качество образования в этих сферах.
В. Володин подчеркнул, что открытие профильных медицинских факультетов должно находиться под контролем Министерства здравоохранения с чёткими стандартами качества образования. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко призвал сформировать единые подходы к обучению медиков. По его словам, их важно реализовать во всех вузах вне зависимости от ведомственной принадлежности.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов высказался в поддержку законопроекта, которым предлагается осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях.
«Мы увидели, что право переподготовки учителей даётся семи тысячам образовательных учреждений. Конечно, здесь нужно упорядочить и переходить к возможности государственного регулирования этой сферы», — отметил он. Говоря о бюрократической нагрузке на педагогов, Министр просвещения РФ добавил, что с 1 марта определён перечень обязательных документов, которые должны вести воспитатели, учителя и преподаватели.
Парламентарии также обсудили дефицит кадров. Было обращено внимание на нехватку специалистов в отраслях и высокий процент оттока кадров. По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, условия труда и доступ врача к современным технологиям – ключевой фактор выбора места работы и удержания специалистов. Этому необходимо уделить отдельное внимание.
Он также отметил, что компенсировать кадровый дефицит позволяет повышение производительности труда и подчеркнул, что в целом экономика здравоохранения в этой ситуации значительно улучшается: «Ожидание пациентами консультаций в поликлиниках сокращается. Роботизация лабораторной службы позволила повысить эффективность работы персонала в десятки раз». Возвращаясь к теме образования, он добавил, что важно довести всех выпускников до места работы после получения диплома.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что решению задач кадрового обеспечения важнейших отраслей является тесное взаимодействие с профильными министерствами.
Он сообщил, что с 2020 года последовательно наращивается объём контрольных цифр приёма (КЦП) на медицинские и педагогические специальности: «Но это лишь одна часть задачи. Важно, чтобы как можно больше выпускников пришли в сферу образования и здравоохранения, но не менее важно, чтобы они ещё и закрепились там».
В ходе дискуссии заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов сообщил, что на текущий день средний возраст работника системы здравоохранения составляет 44,5 года. Это ещё одна проблема, ведь в перспективе до 2030 года будет необходимо дополнительно привлечь в отрасль 496 тысяч медработников со средним специальным и высшим образованием. Это порядка 100 тысяч медиков ежегодно. Такая же проблема стоит и в сфере образования – доля работников старше 50 лет в сфере образования сегодня составляет почти 43%.
«Напомню, что и медицинские работники, и педагоги выходят на пенсию досрочно, что также необходимо учитывать при расчёте кадровой потребности. Под влиянием всех этих факторов суммарная дополнительная потребность сферы образования составила свыше 480 тысяч работников. Речь идёт об общей потребности отрасли, включая дошкольное, общее, дополнительное, среднее и высшее профессиональное образование», — сказал Андрей Пудов.
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ отметил, что здравоохранение находится в лидерах по практике применения целевого набора: каждое второе заявление по направлению пришло от поступающих на медицинские специальности.
По мнению председателя Комитета по науке и высшему образованию Сергея Кабышева, преодоление кадрового дефицита не должно происходить за счёт снижения качества подготовки кадров.
Фото: пресс-служба Государственной Думы ФС РФ
«Основная задача, которую предстоит решить, состоит в формировании государственной системы планирования и гарантирования занятости в медицинской и педагогической отраслях. Увеличение КЦП, регулирование платного приема, другие меры, о которых говорилось сегодня, — только часть этой системы. Главное же — обеспечить приток и закрепление кадров там, где это необходимо», — полагает он.
Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко сообщил, что в 2026 году планируется утвердить новую систему оплаты труда педагогов. Сейчас формируются новые отраслевые системы оплаты труда для того, чтобы устранить диспропорции.
Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов обратил внимание на важность совершенствования формата наставничества медицинских специалистов на первом году практической деятельности. «Просим Министерство науки и высшего образования рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на эти цели», — сказал он.
По мнению фракций, в числе причин дефицита кадров в здравоохранении и образовании – низкая зарплата, высокая нагрузка, отсутствие действенных мер социальной поддержки молодых специалистов. Они обратили внимание на необходимость уменьшения бумажной и электронной бюрократии, изменения методики расчётов обеспеченности регионов кадрами, введения единого федерального оклада для учителей и врачей, отказ от неперспективных, непрофильных и устаревших программ подготовки в университетах и усиления инструментов целевого приёма.
Как отметил депутат окружного Собрания Евгений Шестаков, в Ненецком автономном округе в этом году планируется запуск новой региональной программы – «Сельский доктор»: «Её буквально на днях анонсировал губернатор региона Юрий Бездудный. Программа предполагает, что округ будет оплачивать целевое обучение наших студентов по специальности «Лечебное дело». Это касается среднего медицинского образования. Во время учёбы будущий сельский фельдшер будет получать компенсацию за наём жилья, проезд к месту учебы и обратно, а также повышенную стипендию от НАО. После обучения он вернётся в своё село и ему будет обеспечено место работы. Таким образом, продолжится системная работа по привлечению медицинских кадров в наш регион».
Просмотров: 166
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |