ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
01 января 2025 года, 13:42 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в январе 2025 года


С января наступившего года в России вводится прогрессивная шкала НДФЛ, будет возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам, вырастет МРОТ, а волонтёры получат налоговые льготы.

DSZ_5359-NEF_1.jpg

Фото: Виктор Куликов

Индексация акцизов

С 1 января 2025 года будут проиндексированы акцизные ставки на этиловый спирт, крепкий алкоголь, сидр, медовуху, пиво и сладкие напитки. Также вырастут акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил и мотоциклы; автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла; сжиженный углеводородный газ.

Выделение мест в детских лагерях для детей-инвалидов

Региональные власти получили право устанавливать квоты для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивный отдых в детских оздоровительных организациях.

Вступление в силу отдельных положений нового закона о занятости населения

Так, установлены основные направления государственной политики в сфере занятости населения, а также определены формы участия органов МСУ в содействии занятости населения.

На единой цифровой платформе «Работа в России» будет создан справочник профессий, содержащий информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых профессиях.

Дополнены перечень граждан, которые не могут быть признаны безработными, а также перечень случаев, в которых безработный гражданин снимается с регистрационного учета.

Также установлено, что пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не чаще чем два раза в месяц при условии выполнения безработным гражданином индивидуального плана содействия занятости. В противном случае выплата пособия по безработице приостанавливается на один месяц.

Уточнение порядка предоставления земельных участков гражданам в рамках программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар»

Скорректированы основания для отказа в предоставлении гражданам в безвозмездное пользование таких участков. Также установлено, что полномочия по распоряжению участками, переведёнными в упрощённом порядке из категории земель лесного фонда или иной категории, можно передать госорганам, которые уполномочены на распоряжение участками соответствующей категории земель и формы собственности.

Обязанность подачи информации в Роскомнадзор

Владельцы каналов и пабликов в социальных сетях с аудиторией больше десяти тысяч подписчиков обязаны подавать данные о себе в Роскомнадзор для включения в спецреестр. В противном случае с 1 января 2025 года им будет запрещено размещать рекламу на своих страницах.

Появление Национального словарного фонда

В России создается Национальный словарный фонд — единый цифровой ресурс, в котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние триста лет. С помощью этой бесплатной и общедоступной системы можно будет не только проверить правильность написания слов и постановки ударений, но и подобрать синоним или фразеологизм.

Сокращение срока пребывания в России без визы

Со 180 до 90 суток в течение года уменьшается срок пребывания в России без визы.

Упрощение отчётности для субъектов МСП

Для снижения отчётной нагрузки на субъекты малого предпринимательства установлен новый порядок сбора первичной статистики при федеральном наблюдении за малым бизнесом — на основании утверждённого Правительством РФ перечня показателей.

Продление механизма «зонтичных поручительств»

Для дальнейшей господдержки отечественного предпринимательства продлевается действующий механизм «зонтичных» поручительств и независимых гарантий корпорации «МСП». Это гарантия банку, что обязательства предпринимателя по кредиту будут исполнены. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 15 лет. «Зонтичный» механизм можно использовать при обеспечении по кредитам малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели, для пополнения оборотных средств, развития предприятия или рефинансирования кредита.

Налоговые льготы

В перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, включены выплаты волонтёрам на возмещение расходов на медицинские услуги.

До 2027 года продлены налоговые льготы для предприятий в сфере радиоэлектронной промышленности.

Все ветеринарные услуги, независимо от источника финансирования, освобождены от НДС.

Кроме того, пониженные тарифы страховых взносов установлены для IТ-компаний и организаций радиоэлектронной промышленности.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Граждане, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, будут по-прежнему платить 13 процентов. При доходе от 2,4 до 5 миллионов в год ставка налога составит 15 процентов, от 5 до 20 миллионов — 18 процентов, от 20 до 50 миллионов — 20 процентов,  больше 50 миллионов – 22 процента. Новые ставки НДФЛ не применяются к доходам участников СВО, а также к дополнительным выплатам и надбавкам, которые получают граждане, работающие в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях.

Для организаций и физических лиц, оказывающих услуги по предоставлению мест в гостиницах и в других местах, включенных в реестр классифицированных средств размещения, вместо курортного сбора вводится туристический налог.

В два раза увеличен размер стандартных налоговых вычетов. В частности, вычет на второго ребенка будет составлять 2 тысячи 800 рублей, на третьего и каждого последующего — 6 тысяч рублей. Также в два раза вырос вычет опекунам, попечителям, приемным родителям на каждого ребенка, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом. Такая же мера действует для учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II групп.

Кроме того, с 350 тысяч до 450 тысяч рублей увеличен размер дохода, до достижения которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей.

Лица, которые выполнили нормативы ГТО согласно возрастной группе и были награждены знаком отличия, получат налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за год.

Повышение пенсий для работающих пенсионеров

С 1 января 2025 года будет возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам в порядке, действовавшем до 2016 года.
Кроме того, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличится до 22 лет и 6 месяцев.

Уточнение условий получения пенсии по потере кормильца

Пенсию по случаю потери кормильца жены и мужья погибших военнослужащих и добровольцев будут получать до достижения ребенком 18 лет, а в случае его обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении — до 23 лет.

Появление нового вида страхования — долевое страхование жизни

Такой страховой продукт будет также ещё одним инструментом для долгосрочного инвестирования и накопления денежных средств.

Единый полис ОСАГО у России и Белоруссии

В рамках Союзного государства России и Белоруссии будет создана система заключения и признания договоров ОСАГО.
Также скорректирован порядок заключения договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

Введение обязательной классификации всех объектов размещения туристов

Звёздочки будут присваивать глэмпингам, кемпингам, горнолыжным трассам и пляжам.

Повышение МРОТ

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 16,6 процента — с 19 242 до 22 440 рублей.



Просмотров: 36
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки