Принят обновлённый закон о молодёжной политике в стране
17 декабря Государственная Дума приняла поправки в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». Законопроект изменил направления молодёжной политики в стране, обратил внимание на защиту прав и правовое просвещение молодёжи, а также на создание новых возможностей для развития и поддержки патриотических и молодёжных НКО.
С инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации», принятый 30 декабря 2020 года, выступила группа депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по молодёжной политике Артёмом Метелевым. Работа над новой редакцией закона велась больше двух лет, свои предложения направили более тысячи молодых людей и НКО. В согласовании законопроекта участвовали 17 федеральных ведомств.
«Молодёжная политика является государственным приоритетом – президент РФ инициировал нацпроект «Молодёжь и дети», а правительство утвердило Стратегию реализации молодёжной политики до 2030 года. Мы, как парламент, обновляя закон, инициированный «Единой Россией», формируем устойчивую систему управления, новые меры поддержки и создаём условия для развития необходимой инфраструктуры в работе с молодёжью», — прокомментировал Артём Метелев.
В обновлённом законе вводится единая система управления сферой молодёжной политики. Так, координирующую роль в вопросе реализации молодёжной политики в стране будет осуществлять Федеральное агентство по делам молодёжи. Закон наделяет агентство полномочиями по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию данной сферы, утверждению ключевых показателей эффективности, принятию ключевых нормативно-правовых актов, утверждению номенклатуры должностей работников учреждений молодёжной политики, координации регионов по вопросам реализации молодёжной политики.
В законе появятся 15 новых направлений молодёжной политики: патриотическое воспитание молодёжи, духовно-нравственное воспитание, формирование неприятия идеологий терроризма и экстремизма, защита прав, социально-психологическая помощь, поддержка инициативных проектов, социальный туризм, социальный спорт, сохранение семейных ценностей, самообразование, правовое просвещение, творческий потенциал, сельская молодёжь, поддержка органов самоуправления и НКО, экологическая культура. Всего же будет 27 направлений. По каждому появятся профильные программы, мероприятия и меры поддержки. Рекомендации по их реализации будут разработаны Росмолодёжью.
Кроме того, заложена основа развития инфраструктуры молодёжной политики. У регионов и муниципалитетов появятся полномочия по созданию и обеспечению функционирования учреждений. В результате в муниципалитетах и городах станет больше молодёжных пространств, центров, коворкингов и других учреждений. Требования к их работе установят на федеральном уровне.
Молодые люди смогут получать средства на реализацию своих проектов в рамках молодёжного инициативного бюджетирования. В законе расширено участие общественных и некоммерческих организаций в молодёжной политике. Молодёжные НКО смогут больше влиять на решения и получат больше поддержки. Объединение молодёжи в парламенты, правительства и советы при органах власти будет также поддерживаться федеральным законом.
Особая роль в обновлённом законе уделена патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Впервые в законодательстве Российской Федерации вводятся отдельные понятия «патриотическое воспитание молодёжи» и «духовно-нравственное воспитание молодёжи». Правительство и регионы утвердят единый комплекс мер по данным направлениям, а патриотические организации получат приоритетную поддержку, ежегодно будет проводиться мониторинг эффективности их работы.
Внесённые изменения прокомментировал председатель Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО Александр Соловьёв:
«Воспитанию молодёжи со стороны государства уделяется большое внимание, ведь молодёжь – будущее нашей страны. Очень радует, что тот перечень мер, который включён в обновлённый федеральный закон, и система выстраивания молодёжной политики определены в соответствии с современным течением времени. В обновлённой редакции выстраивается единая система реализации молодёжной политики, в сферу вовлекаются молодёжные НКО, закрепляются новые понятия. Отличной новостью стала информация о развитии молодёжной инфраструктуры. У молодёжи появится гораздо больше возможностей, они смогут получать средства на реализацию своих проектов, станет больше молодёжных пространств, появятся новые программы, мероприятия и меры поддержки».
Просмотров: 177
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |