ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
01 июля 2024 года, 09:23 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в июле 2024 года


С первого июля текущего года увеличится госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения, повысится плата за ЖКУ, а Соцфонд начнёт информировать россиян о пенсионных накоплениях в НПФ.

IIBR2296 1.jpg

Подорожание загранпаспорта с биометрией
Госпошлина за выдачу биометрического загранпаспорта с 1 июля 2024 года вырастет на 20% и составит 6 тысяч рублей для взрослых, а для детей до 14 лет – 3 тысячи рублей.
Повышение платы за ЖКУ
С 1 июля 2024 года будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Это предполагает вступающее в силу распоряжение Правительства РФ.
Каждый регион установит свой размер повышения, однако средний индекс и величину, на которую от него можно отклоняться (в большую или меньшую сторону), в муниципальных образованиях утвердил кабмин. В среднем, по прогнозам Минэкономразвития, размер платы вырастет на 500-550 рублей.
Повышение цен на крепкий алкоголь
В России повысят минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28 процентов. Такой приказ Минфина вступает в силу 1 июля 2024 года.
В частности, цены на водку повысят с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяк — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей.
Действующее законодательство предполагает, что если минимальная цена занижена, должностному лицу грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. Взыскание с юридических лиц — 100 тысяч рублей.
Льгота по освобождению от комиссии при оплате услуг ЖКХ
Правительство РФ утвердило перечень россиян, которым положена такая льгота. В него вошли: многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Эти нормы закона вступают в силу 1 июля.

Информирование о пенсионных накоплениях в НПФ
Социальный фонд начнёт информировать россиян о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Соответствующий закон вступает в силу 1 июля.
Это будут делать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ. Фонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале госуслуг. Сведения будут предоставлять в порядке и по форме, которые определит Минтруд.
Ранее уже вступили в силу нормы об обязательном информировании граждан о пенсионных накоплениях и о размере будущей страховой пенсии по старости, которые формируются в Социальном фонде.

Ужесточение требований к выдаче автокредитов
С 1 июля 2024 года Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам.
В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заёмщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50 процентов. Речь идёт о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов более половины своих ежемесячных доходов.
Таким образом Центробанк рассчитывает ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.

Новые меры по развитию сельского туризма
С 3 июля 2024 года фермерские хозяйства, относящиеся к сельхозтоваропроизводителям, получат право осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на земельных участках, входящих в состав земель сельхозназначения. Кроме того, законодательно вводится понятие «устойчивое развитие сельских территорий».



Просмотров: 37
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки