ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
27 июня 2024 года, 11:50 МСК

Депутаты приняли ряд социально значимых изменений в окружное законодательство


Они касаются семей участников СВО, приёмных и опекунских семей, а также рожениц.

Для неработающих членов семей работников, с которыми приостановлено действие трудовых договоров по причине участия в СВО, предоставлено право на использование льготного проезда в каждом двухлетнем периоде в течение всего срока приостановления трудового договора. Изменения распространятся на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

MARI0073.jpg

Депутаты расширили перечень транспортных средств, которые могут приобрести приёмные семьи за счёт субсидии. Теперь семьи, взявшие на воспитание не менее двух детей или одного ребёнка-инвалида, смогут приобретать за счёт средств субсидии не только лодки с мотором, снегоходы или автомобили, но и транспорт специального назначения, например, садовый трактор. Изменения распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Кроме того, увеличен размер ежемесячных денежных выплат приёмным и опекунским семьям. Ежемесячное денежное пособие на ребёнка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под опекой или попечительством либо переданного в приёмную семью, повысили до 11 900 рублей, а ежемесячную выплату на содержание таких детей – до 16 тысяч рублей. В общей совокупности размер выплат составит 27 900 рублей. Они будут выплачиваться в обновлённом размере с 1 июля текущего года. В 2025 году они также попадут под ежегодную индексацию.

С 2025 года семьям округа будут выдавать новые комплекты для новорождённых. Депутаты приняли разработанный Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО законопроект об обновлении подарочного комплекта для новорождённых. В новый состав подарочного набора включили необходимые для первых месяцев жизни ребёнка предметы. Обновлённые комплекты появятся с 1 января 2025 года. На них в окружном бюджете предусмотрено в пять раз больше средств.

«Мы приняли ряд социально значимых изменений, которые касаются семей с детьми. Это один из результатов заданного президентом нашей страны вектора движения в законотворческой деятельности. Шаг за шагом мы повышаем уровень жизни окружных семей с детьми, расширяя для них меры поддержки и улучшая условия их предоставления, — отметила депутат окружного Собрания Ирина Пудовкина.Сегодня на сессии  мы расширили перечень транспортных средств, приобретаемых приёмными семьями за счёт субсидии. Это результат совместной работы депутатского корпуса, Уполномоченного по правам ребёнка в НАО и самих семей, которые обратились с такой просьбой. Также для приёмных семей мы повысили размер ежемесячных денежных выплат на детей. Сумма выплат не менялась очень давно, поэтому было принято решение об увеличении, в следующем году она также будет ещё и проиндексирована. Что касается обновления комплектов для новорождённых, то это уже давно назревший вопрос, требующий решения. Текущие комплекты устарели и не соответствуют современным тенденциям. Стоимость новых подарочных наборов увеличили в пять раз. В них включили всё самое необходимое для первых месяцев жизни ребёнка, что, несомненно, не может не радовать наших будущих мамочек».


MARI0511.jpg

Говоря о предоставлении права льготного проезда к месту отпуска и обратного для неработающих членов семьи участников СВО, парламентарий отметила, что это результат совместной работы депутатского корпуса и губернатора региона. «С этой проблемой к нам обратилась жительница региона – жена участника СВО, которая не смогла вместе с детьми воспользоваться льготным проездом. Считаем это неправильным. Жителям, проживающим на территориях Крайнего севера, необходимо в летний период выезжать в благоприятные по климатическим условиям регионы для укрепления своего здоровья. Особенно это касается детей. Поэтому с инициативой об установлении единого подхода для всех регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях мы выступали и на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, и выходили с обращением в Правительство РФ. В результате по итогам совместной работы депутатского корпуса и губернатора региона вопрос был решён в пользу таких семей. Сегодня мы приняли порядок его реализации на нашем региональном уровне».



Просмотров: 90
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки