Налоговая реформа в бизнесе
Министерство финансов предложило ряд изменений по налогам, которые платит бизнес. Например, изменится ставка налога на прибыль и вырастет порог для применения упрощенной системы налогообложения (УСН).
Фото: https://iz.ru/
Ставку налога на прибыль предлагают повысить с 20 до 25 %.
Налог на прибыль обязаны платить компании, которые работают в общей системе налогообложения. Стандартной ставкой считается 20% от прибыли организации. Стоит отметить, что у некоторых есть право на нулевую ставку, например, у фирм в сфере здравоохранения или образования при выполнении определенных условий.
Стандартную ставку планируется повысить до 25%. По данным Минфина, в 2023 году финансовый результат российских компаний вырос на 35 % по сравнению с 2022 и достиг 33,3 трлн рублей.
Рост налога позволит отказаться от оборотных сборов — курсовых экспортных пошлин, которые ввели в 2023 году.
Также предлагается бессрочно продлить действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах (по действующему законодательству он завершает работу в 2024 году), и ввести федеральный налоговый вычет для компаний из приоритетных отраслей.
Для работающих по УСН предлагается увеличить лимит доходов и отменить повышенные ставки.
УСН – это специальный налоговый режим, на котором предприниматели и компании платят только один налог с доходов. Чтобы работать на «упрощенке», компании должны соблюдать несколько условий. Одно из них – лимит доходов за год.
Минфин предложил повысить порог для применения УСН по доходам с действующих 265,8 млн до 450 млн рублей, а по основным средствам – с 150 млн до 200 млн рублей.
Вместе с этим отменят повышенные ставки в рамках системы УСН – 8% для базы «Доходы» и 20% для базы «Доходы минус расходы». Вместо этого весь бизнес на УСН будет применять базовые ставки 6% с доходов и 15% – доходы минус расходы.
Бизнес с доходом выше 60 млн рублей в год обяжут платить НДС, от уплаты которого сейчас организации и индивидуальные предприниматели на УСН освобождены.
Можно будет выбрать один из двух режимов:
- Ставка НДС 20% с возможностью применять вычеты. Для отдельных видов товаров — 10%.
- Ставка НДС 5% при доходах до 250 млн рублей в год и 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей в год, но без права на вычеты.
Документ предусматривает налоговую амнистию для предпринимателей, дробивших бизнес в 2022–2024 годах, и смягчение налогового режима для производственных предприятий малого бизнеса.
Для отдельных отраслей Минфин предлагает поднять НДПИ. Предложение затронет рентные отрасли «с высокой рентабельностью и низкими инвестициями», в частности, в производстве минеральных удобрений, добыче железной руды. После повышения НДПИ, по оценкам Минфина, рентабельность в этих отраслях все равно останется высокой (20–25%).
Просмотров: 134
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |