ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
24 мая 2024 года, 08:55 МСК

В Вологде прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму


2T3A5804.jpg

Участие в работе комитета наряду с законодателями из десяти субъектов Северо-Запада России принял депутат окружного Собрания Андрей Ружников.

2T3A5817.jpg

В повестку заседания комитета был включён ряд инициатив и обращений в федеральные органы власти.

Так, по инициативе псковичей предлагается усовершенствовать положения федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, касающиеся изъятия у собственников заброшенных объектов культурного наследия и земель под ними, а также сноса самовольных построек на охраняемых территориях.

2T3A5897.jpg

«Чтобы исключить правовую неопределённость, предлагаем уточнить, что в отношении государственной и частной собственности выкупом объекта культурного наследия занимается уполномоченный орган субъекта РФ, в отношении муниципальной собственности – орган по управлению муниципальным имуществом», — пояснил вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко.

Он также озвучил предложение по расширению полномочий органов охраны объектов культурного наследия. Речь идёт о наделении должностных лиц органов охраны памятников правом предъявлять иск в суд о понуждении исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при выявлении факта размещения самовольной постройки в границах территории объекта культурного наследия либо земельного участка особого режима. В настоящее время такое право предоставлено органам местного самоуправления, однако, по словам законодателей Псковского областного Собрания, зачастую они не предпринимают таких действий. С целесообразностью такого предложения согласились все члены парламентского комитета.

2T3A5891.jpg

Законодатели Вологодской области представили поправки в федеральный закон об основах туристкой деятельности в РФ. Они предложили предоставить право студентам, обучающимся по программам в сфере туризма, проходить аттестацию в качестве экскурсовода или гида-переводчика. Такая инициатива обусловлена нехваткой данных специалистов в туристической отрасли. Кроме того, в действующем законодательстве для работы экскурсоводом и гидом-переводчиком необходимо пройти обязательную аттестацию. Наличие среднего профессионального или высшего образования является обязательным требованием для её прохождения, что автоматически исключает студентов из числа персонала, работающего в сфере туризма. Депутаты отметили, что привлечение студентов в отрасль могло бы стать хорошим решением проблемы кадрового дефицита, особенно в высокий сезон.

Законодатели Северо-Запада также обсудили вопрос разграничения критериев при определении национальных турмаршрутов для северных и южных регионов. В настоящее время в правилах к маршрутам, проходящим в регионах Арктической зоны, применяются такие же критерии, как и к маршрутам, которые расположены в центральных и южных регионах страны, находящихся в более благоприятных климатических и географических условиях. Например, общий для всех критерий перспективности предполагает 25-процентное увеличение туристского потока ежегодно. Однако значительный рост туристского потока в Арктике нежелателен из-за того, что северной природе необходим гораздо более долгий период для восстановления, и нагрузка на неё должна быть дозированной. В результате требование становится трудновыполнимым. По мнению парламентариев, в отношении северных регионов было бы правильным разработать отдельные правила определения национальных туристских маршрутов.

Депутаты Архангельской области предложили возмещать часть стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря. Законодатели убеждены, что возобновление такой значимой меры поддержки позволит не только сделать детский отдых доступнее, но и создать условия для поддержки материально-технической базы и развития детских оздоровительных лагерей. Соответствующее обращение будет направлено министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Все озвученные законодательные инициативы будут вынесены на рассмотрение Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая состоится в начале июня в Пскове.

2T3A5852.jpg

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

По итогам комитета депутат окружного Собрания Андрей Ружников отметил, что вопросы культуры и туризма влияют как на стратегическое, так и политическое направление развития регионов: «Поэтому важно изучать региональные практики в данной сфере, обсуждать проблемы, а у многих они схожи, и совместными силами искать пути их решения. Тогда в дальнейшем мы сможем использовать эти знания в законодательной деятельности и предлагать законодательные инициативы и обращения в федеральные органы власти».



Просмотров: 149
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки