Российские парламентарии обсудили актуальные вопросы в сфере демографии
В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей под руководством председателей верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. В нём приняли участие представители региональных органов законодательной власти, федеральных ведомств и министерств.
От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в заседании Совета законодателей РФ принял участие спикер Александр Чурсанов.
Напомним, такие мероприятия проходят ежегодно и приурочены к Дню российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.
В этом году участники обсудили повышение рождаемости и поддержку семей с детьми в рамках реализации послания президента РФ Федеральному Собранию, озвученного в феврале 2024 года.
В настоящее время в России насчитывается порядка 30 миллионов детей, которые проживают в более чем 24 миллионов семей. С 2016 года наблюдается рост числа рождений третьих и последующих детей, за счёт чего увеличилось количество многодетных семей почти на 27 %.
Согласно проведённым исследованиям ВЦИОМ в 2022 году, 88 % опрошенных женщин репродуктивного возраста отметили, что хотели бы иметь детей при условии отсутствия ограничивающих обстоятельств. При этом 54 % женщин хотели бы иметь больше детей, чем имеется. В качестве факторов, влияющих на откладывание рождение детей, называют сложное материальное положение, плохие жилищные условия, отсутствие стабильности в жизни, негативную международную ситуацию. Приведённые данные свидетельствуют о наличии потенциала для увеличения числа детей, что возможно при стимулировании рождаемости и увеличении количества благополучных многодетных семей. На заседании отмечено, что достичь реализации таких масштабных целей возможно при условии слаженной работы органов власти, общественных объединений, ответственного бизнеса.
В этой связи участники приняли целый комплекс рекомендаций в адрес федеральных и региональных органов власти.
Парламентарии также рассмотрели ход реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в части инфраструктуры сельских населенных пунктов. Программа реализуется с 2020 года, за четыре года её финансирование составило около 186 млрд рублей. За это время:
- введено в эксплуатацию почти 426 тысяч кв. метров жилья за счёт предоставления социальных выплат;
- реализовано 96 проектов по обустройству площадок под компактную жилищную застройку, 20 проектов по комплексной компактной застройке, более 12 тысяч проектов по благоустройству сельских территорий;
- заключено более 20 тысяч договоров на обучение граждан и прохождение практики;
- введено в эксплуатацию 2 тысячи км локальных водопроводных сетей и распределительных газопроводов;
- построено, реконструировано, отремонтировано и оснащено оборудованием и транспортными средствами 1,8 тысяч объектов социальной и инженерной инфраструктур;
- введено в эксплуатацию 1,5 тысячи км автомобильных дорог.
Кроме того, за время реализации госпрограммы «Сельская ипотека» более 133 тысяч семей приобрели жильё, в 2023 году выдано более 23 тысяч ипотечных кредитов.
Однако существует ряд проблем, требующих незамедлительного решения. В их числе:
- недостаточный уровень развития инженерной инфраструктуры сельских территорий;
- низкая доступность социальных услуг;
- проблемы транспортного сообщения;
- неудовлетворительное состояние систем водоснабжения;
- сохранение тенденции строительства жилого фонда преимущественно вокруг городских агломераций;
- небольшая востребованность механизма льготного ипотечного кредитования среди работников АПК и социальной сферы села в связи с низким уровнем доходов;
- отсутствие комплексных проектов жилищной застройки на сельских территориях.
Отмечено, что для эффективного решения вопросов развития сельских территорий нужно синхронизировать мероприятия федеральных проектов и государственных программ, реализуемых на селе.
Комментируя итоги заседания, председатель окружного Собрания А.Чурсанов рассказал о главных ориентирах в работе, которые озвучили в своих выступлениях председатель Совфеда Валентина Матвиенко, федеральные министры: «Все уровни власти, как одна большая команда, должны работать на высоких скоростях, а Совет законодателей является площадкой для выработки консолидированных решений и обмена опытом. Стратегическим приоритетом является повышение рождаемости. Кроме того, пришло время проактивных действий по поддержке семей с детьми, материнства и детства. Вопросы сохранения репродуктивного здоровья не менее важны. В части поддержки семей в соответствии с Указом Президента РФ необходимо проработать региональное законодательство».
Фото: официальный канал Александра Чурсанова в Telegram https://t.me/chursanovalex82
Что касается комплексного развития сельских территорий, необходимо совершенствовать условия программы, включить в неё мероприятия по инфраструктурному развитию. «Также в приоритетном порядке нужно реализовывать мероприятия по развитию социальной инфраструктуры на селе и своевременному ремонту объектов. К тому же в мае этого года планируется провести первый Форум тружеников села, на котором внимание будет уделено вопросам повышения уровня жизни в сельской местности, новым подходам к социально-экономическому развитию сельских территорий», - резюмировал спикер Собрания депутатов НАО.
Информация для справки
Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ - это совещательный и консультативный орган при российском парламенте. Он был учреждён в 2012 году. В состав Совета законодателей входят председатели Совета Федерации и Госдумы, их заместители и главы комитетов обеих палаты, спикеры региональных парламентов. Законодатели со всей страны собираются дважды в год.
Просмотров: 359
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |