Систему организации детского и молодёжного туризма планируют усовершенствовать
Речь идёт об организации палаточных лагерей и мероприятий, проводимых с детьми и молодёжью в условиях природной среды.
Аспекты избыточного регулирования организации молодёжного и детского туризма стали главной темой рабочего совещания депутатов окружного Собрания с представителями исполнительной власти и подведомственных им учреждений. Участники совещания обсудили варианты совершенствования надзорной деятельности и необходимость оценки регулирующих норм в данной сфере.
Как отметил председатель постоянной комиссии регионального парламента по вопросам образования, культуры и спорта Евгений Шестаков, в настоящее время наблюдается рост заинтересованности со стороны государства и общества к вопросам совершенствования воспитательной работы с детьми и молодёжью, реализуемой в том числе в условия природной среды.
«Путешествия с активными способами передвижения имеют особую социальную значимость, поскольку организация жизнедеятельности ребёнка в коллективе в условиях природной среды на принципах самообеспечения является эффективным инструментом формирования и развития личности. Кроме того, палаточные лагеря, походы, слёты, экспедиции представляют собой одну из наиболее доступных форм детского отдыха и досуга», — сказал Е. Шестаков.
Он обратил внимание, что в то же время в последнее десятилетие наблюдается устойчивое снижение количества палаточных лагерей, слётов, экспедиций и иных аналогичных мероприятий для детей и молодёжи. Так, к примеру, по данным экспертного сообщества, количество палаточных лагерей с 2019 по 2022 год сократилось в три раза.
Такая тенденция обуславливается недостаточными мерами, направленными на кадровое, материально-техническое и методологическое обеспечение данного вида деятельности, а также несовершенством надзорной деятельности в указанной сфере. «При разработке ограничительных мер не в полном объёме учитывается их практическая значимость для обеспечения безопасности, а также возможность и целесообразность выполнения», — отметил депутат.
Накопившиеся вопросы были подняты в Государственной Думе в рамках парламентских слушаний, по итогам которых собрано несколько десятков предложений и рекомендаций, основанных на анализе практики. Они обобщены Комитетом по молодёжной политике и направлены в Правительство, а также главам субъектов Российской Федерации.
В частности, предлагается определить само понятие «палаточный лагерь» и исключить избыточные требования, которые затрудняют деятельность и развитие этой сферы. Они касаются приготовления пищи, использования открытого огня, медицинской помощи, температурного режима в ночное время и другое.
По итогам обсуждения Евгений Шестаков отметил, что деятельность палаточных лагерей необходимо возрождать и начать необходимо с законодательного регулирования организационных процессов: «В деятельности палаточных лагерей виден воспитательный и познавательный потенциал, его практическая польза для формирования навыков жизни и выживания. Безусловно, нужно возрождать данное направление и проводить с учётом образовательной, физкультурно-спортивной, военно-патриотической направленности. Но сначала необходимо утвердить единые критерии и закрепить знаковые показатели, которые бы отражали качество предоставления услуг».
Просмотров: 267
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |