ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
26 марта 2024 года, 08:51 МСК

В округе почти 5,4 тысячи человек занято в сегменте малого и среднего бизнеса


В Собрании депутатов НАО обсудили поддержку малого и среднего бизнеса. Окружной бизнес-омбудсмен Герман Сопочкин представил парламентариям информацию об условиях осуществления предпринимательской деятельности в округе в 2023 году.

AIBR6943.jpg

Согласно сведениям Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России по состоянию на 10 января 2024 года на территории округа численность субъектов МСП составляет 1793, из них 498 – индивидуальные предприниматели, 1295 – юридические лица.

Среднесписочная численность работников, занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, составила 5379 человек, что на 11,6 % превышает показатель 2022 года. Количество самозанятых граждан на 1 января 2024 года составляет 1655 физических лиц.

Герман Сопочкин рассказал, что поддержка бизнеса осуществляется посредством реализации соответствующих государственных и муниципальных программ.

В 2023 году Администрация города Нарьян-Мара оказала финансовую поддержку на общую сумму 4,5 млн рублей, Департамент финансов и экономики НАО – на 23 млн рублей.

AIBR6958.jpg

Значительные средства были предусмотрены по линии Департамента природных ресурсов, экологии и АПК – хозяйствующим субъектам в прошлом году оказана поддержка в размере 866,2 млн  рублей. Большая часть средств направлена на возмещение части затрат на производство, реализацию, доставку продукции и на затраты по электроэнергии.

Отделение социальной защиты населения в 2023 году выплатило порядка 3 млн рублей 9 индивидуальным предпринимателям в рамках соцконтракта.

Центр занятости населения предоставил 17 безработным гражданам 4,7 млн рублей на открытие своего дела.

AIBR6950.jpg

В своем выступлении Герман Сопочкин остановился на проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в регионе, озвучил предложения и потенциальные пути улучшения ситуации.

«Отсутствие правил землепользования и застройки на межселенной территории Заполярного района влечет ряд негативных последствий, в числе которых - запрет на предоставление земельных участков, предусматривающих строительство зданий и сооружений, и запрет на выдачу разрешений на строительство, — пояснил уполномоченный. – В настоящее время вопрос прорабатывается с профильными органами власти».

AIBR6948.jpg

Озвучена проблема отсутствия равных конкурентных возможностей при проведении конкурсов на капитальный ремонт объектов из-за установления критериев оценок, которые, по мнению предпринимателей, не обеспечивают доступ к закупочным процедурам. Для решения вопроса, как считает бизнес-омбудсмен, необходимо провести анализ эффективности, результативности закупок, в критериях оценки которых в качестве детализирующего показателя установлена наибольшая цена одного из исполненных участником закупки контракта.

Также Герман Сопочкин предложил расширить возможности доступного кредитования и увеличить сумму и срок предоставления займов, предоставляемых Микрокредитной компанией Фондом поддержки предпринимательства. Еще одно предложение касается упрощения казначейского сопровождения контрактов, реализуемых за счет средств окружного бюджета.

AIBR6977.jpg

Как отметил бизнес-омбудсмен, серьезные риски могут возникнуть для предпринимателей, управляющих компаний и других потребителей услуг газоснабжения в связи с вступлением в силу федеральных изменений. «При реализации нового порядка оказания услуг газоснабжения возник ряд проблем, в числе которых – неопределенность относительно стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования, риск ее роста, — подчеркнул Г. Сопочкин. — Для решения проблемы необходимо закрепить обязательное государственное регулирование и тарифное ценообразование при определении размера платы за техобслуживание газового оборудования».

AIBR6982_1.jpg

Вопрос, который требует решения на федеральном уровне, – включение периодов работы самозанятых, осуществляющих деятельность в северных регионах и добровольно уплачивающих страховые взносы, в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Одной из насущних проблем, которые были подняты во время обсуждения, значительный рост количества алкомаркетов и алкоголизация населения. По мнению депутатов, необходимо продумать механизмы, которые бы позволили уменьшить объем продаваемой алкогольной продукции, либо количество точек продаж.

Наталья Кардакова рекомендовала продолжить работу по снижению нагрузки на малый и средний бизнес, в частности, по отмене начисления страховых взносов на районные коэффициенты и северные надбавки, а также на дополнительные дни так называемого северного отпуска.

AIBR6953.jpg

Депутат Михаил Кушнир обратил внимание уполномоченного на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из округа при проведении торгов на строительство крупных объектов. По мнению депутата, критерии должны позволять им участвовать в торгах, чтобы они могли развиваться и быть конкурентоспособными.

AIBR6945.jpg

В завершение обсуждения председатель окружного парламента Александр Чурсанов отметил, что развитие предпринимательства играет важную роль в экономике региона: «В Ненецком автономном округе принимаются серьезные меры по поддержке субъектов МСП, при этом необходимо вместе обсуждать возникающие проблемы, в том числе в рамках работы профильных комиссий Собрания депутатов, решать их в едином комплексе, учитывая интересы и бизнеса, и жителей округа».

 AIBR6988.jpg




Просмотров: 137
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки