ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
25 марта 2024 года, 16:44 МСК

Реализация национальных проектов — на контроле депутатов


Вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии регионального парламента по вопросам образования, культуры и спорта.

AIBR6892.jpg

Доклад о реализации нацпроектов «Образование», «Культура» и «Демография» за последние три года представил исполняющий обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Евгений Соловьёв.

На национальный проект «Культура» в течение последних трёх лет было предусмотрено 181,3 млн рублей, из них 81,6 млн рублей – средства федерального бюджета. На эти средства проведён капитальный ремонт домов культуры в Красном, Оме, Коткино, Хонгурее, Верхней Пеше, а также зданий модельных библиотек в г. Нарьян-Мар и п. Красное. Библиотеки в дальнейшем были укомплектованы новым оборудованием, мебелью и книжной продукцией. Кроме того, проведено техническое оснащение ГБУК «Музейное объединение НАО».

AIBR6888.jpg

Объём средств на национальный проект «Образование» за прошедшие три года составил 308,4 млн рублей, 273,8 млн рублей из них – средства федерального бюджета. На эти средства:

  • Приобретено оборудование для формирования центров научной направленности «Точка роста» в школе №2, школе имени А.П. Пырерки, школе п. Красное, школе №4 и школах с. Несь, п. Усть-Кара, п. Харута и с. Нижняя Пеша;
  • Проведён капитальный ремонт спортивного зала в школе №1;
  • Приобретено компьютерное оборудование по проекту «Цифровая образовательная среда» для школ №1, 3 и 5;
  • Приобретено спортивное оборудование и инвентарь для  школы №3, школы п. Искателей, а также начальной школы-детского сада в п. Бугрино;
  • Закуплено оборудование и мебель на создание центров выявления и поддержки одарённых детей «МАЯК», а также для средних профессиональных образовательный учреждений округа в целях обновления материально-технической базы;
  • Оснащены государственными символами Российской Федерации все общеобразовательные организации округа;
  • Предоставлены единовременные компенсационные выплаты учителям по программе «Земский учитель»;
  • Обеспечена деятельность советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях округа.
AIBR6897.jpg

Для реализации национального проекта «Демография» на трёхлетний период было выделено 43,8 млн рублей, в том числе 39,8 млн рублей – из федерального бюджета. Средства направлены на оснащение объектов спортивной инфраструктуры школы олимпийского резерва «Труд» спортивным, в том числе технологическим оборудованием и инвентарём. Также осуществлена поставка оборудования для создания физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.

Депутат Наталья Кардакова отметила, что при реализации нацпроектов, в частности, при  приёмке работ по выполнению капитальных ремонтов объектов образования необходимо привлекать всех участников процесса: «Когда есть всесторонний контроль, тогда мы получаем качественный результат. Для этого необходимо привлекать непосредственно родителей, специалистов и руководителей».

AIBR6938.jpg

По итогам доклада председатель комиссии Евгений Шестаков подчеркнул, что реализация нацпроектов находится на особом контроле депутатского корпуса: «Мы видим положительную динамику в достижении тех задач, которые призваны решать нацпроекты. Шаг за шагом мы закладываем основу для реализации долгосрочных планов. Предстоит ещё многое сделать с учётом решения Президента России Владимира Путина о продлении сроков реализации проектов и запуске новых».

AIBR6927.jpg

В повестку комиссии также был включён вопрос о низком температурном режиме в осенне-зимний период в филиале Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова на Лесозаводе. «Ко мне поступают обращения от посетителей библиотеки с жалобами на низкую температуру в помещениях библиотеки п. Лесозавод. Рассматривалась ли департаментом данная проблема, какие решения были приняты и какая работа проведена», — обратился к представителю профильного ведомства с вопросом Е. Шестаков.

По словам Евгения Соловьёва, в адрес департамента поступало соответствующее обращение от Нарьян-Марского Городского Совета, вследствие чего был проведён осмотр служебных помещений библиотеки и составлен акт. В результате принято решение о предоставлении другого здания, где ранее размещался детский сад «Теремок» и средняя школа №2.

AIBR6906.jpg

«Принято решение о перепрофилировании данного здания в центр многофункциональной направленности, который позволит обеспечить деятельность филиала библиотеки п. Лесозовод, в том числе филиала Дворца культуры «Арктика», а также предоставить помещения для ветеранской организации посёлка. Площадь данного здания позволяет это сделать. Будем выходить на летнюю сессию с проектом перепланировки и перепрофилирования этого здания. Если решение будет поддержано, то в 2025 году проведём там капитальный ремонт», пояснил представитель ведомства.

AIBR6910.jpg

Поддержку данного решения выразила депутат Галина Дуркина: «Замечательно, если на Лесозаводе появится объект культурной деятельности, где пенсионеры смогут собираться, проводить встречи, чаепитие и там же будет работать библиотека». С решением также согласилась и депутат Ирина Пудовкина, помимо этого она предложила выделить помещения для клуба самодеятельной песни «Арктика» и других клубных формирований округа, нуждающихся в помещениях для проведения репетиций.

AIBR6919.jpg



Просмотров: 139
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки