ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
22 марта 2024 года, 10:56 МСК

В Собрании депутатов НАО обсудили вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья


Депутаты окружного парламента провели рабочую встречу по вопросам образования детей-инвалидов с родительским сообществом округа. Совещание прошло при участии Уполномоченного по правам ребёнка в НАО, представителей Департамента образования, культуры и спорта НАО, Ненецкого регионального центра развития образования и общественной организации «Особое детство».

AIBR6667 2.jpg

Встреча стала одним из векторов дальнейшего развития прошедшего в прошлом году форума родителей, воспитывающих детей-инвалидов, «Детство без границ». На форуме обсуждались и прорабатывались вопросы и проблемы, связанные с предоставлением необходимого лечения, полноценного образования, мер государственной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам форума было принято решение обсудить вопросы, касающиеся темы образования, отдельно с участием депутатов окружного Собрания.

AIBR6657 2.jpg

Так, в рамках совещания участники проговорили насущные проблемы, с которыми сталкиваются законные представители детей-инвалидов, и совместными усилиями проработали дальнейшие пути их решения.

AIBR6661 2.jpg

Основным вопросом родительского сообщества стало профессиональное тьюторское сопровождение их детей. Родители обратили внимание на нехватку профессиональных кадров в сфере инклюзивного образования и предложили организовать в школах региона ресурсные классы с профессиональными тьюторами и ассистентами. По мнению родительского сообщества, это самый оптимальный вариант получения детьми качественного инклюзивного образования: «В ресурсных классах ученики, имеющие трудности в обучении, смогут получать дополнительную помощь от опытных наставников в соответствии со своими потребностями». Также прозвучали рекомендации по изучению опыта работы в данной сфере в других регионах страны. Родители отметили, что существуют новые практики и модели образования детей с ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра, и их необходимо внедрять в округе.

AIBR6666 2.jpg

Участники встречи также подняли проблему отсутствия в школах адаптивной физической культуры и спорта. Для решения этой проблемы родители предлагают построить специализированный спортивный центр для занятий с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет. Одним из предложений по данному вопросу стало также внедрение программ инклюзивного спорта через некоммерческие организации. Вопрос взят на проработку.

AIBR6660 2.jpg

По словам депутата окружного Собрания, председателя постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам образования, культуры и спорта Евгения Шестакова, такие встречи позволяют консолидировать усилия по решению назревших вопросов.

AIBR6672 2.jpg

«На встрече мы услышали разные точки зрения и, безусловно, это очень хорошо. Ведь для успешной реализации социальной политики по поддержке семей с детьми-инвалидами необходим социальный диалог между родительским сообществом и органами власти. Взаимодействие между всеми участниками процесса позволит более эффективно реализовывать региональные программы и проекты, затрагивающие интересы родителей детей-инвалидов и самих детей-инвалидов. И это должна быть не разовая акция, а многоуровневый постоянно действующий механизм», - подчеркнул  депутат окружного Собрания.



Просмотров: 268
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки