ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
22 марта 2024 года, 10:30 МСК

С 22 марта вступает в силу закон о запрете размещать рекламу на информационных площадках иноагентов


Поправки внесены в три закона - «О рекламе», «О средствах массовой информации» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Иностранные агенты – это организации, объединения, СМИ или граждане, которые, по мнению государства, получают помощь от иностранных источников или находятся под иностранным влиянием в иных формах и при этом:

  • участвуют в политической деятельности;
  • распространяют сообщения и материалы для неопределенного круга лиц или участвуют в их создании;
  • ведут целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической  деятельности РФ;
  • финансируют перечисленные виды деятельности.

Реестр иноагентов размещён на сайте Минюста, он постоянно обновляется, сейчас в списке почти 800 человек и организаций.
Раньше ограничений на сотрудничество с иноагентами не было. Граждане и бизнес могли, в том числе, размещать у них рекламу – например, в телеграм-каналах и роликах на «Ютубе».
По данным Минюста в 2023 году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу у иноагентов, тем самым принося им доход.
С учётом принятого закона граждане и компании не смогут размещать рекламу на любых информационных площадках иноагентов, в том числе на сайтах, в блогах и социальных сетях. Такая норма добавлена в закон о рекламе.
Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» дополнен новой нормой, в соответствии с которой на иноагентов распространяются ограничения и запреты, предписанные законом о рекламе.
При этом принятый закон не предусматривает отдельных санкций за рекламу у иноагентов и на их информационных ресурсах - ответственность за нарушение новых правил уже прописана в действующих законах.
В соответствии с КоАП РФ размещение рекламы иноагентом предусматривает штраф для граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Если иноагента дважды штрафовали по этой статье в течение года, за третье нарушение за год грозит уголовная ответственность. Она предусматривает штраф до 300 000 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Размещение рекламы у иноагента влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырёх тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Госдума также запретила рекламу ресурсов иноагентов в сообщениях и материалах СМИ в интернете. Эту норму добавили в закон о СМИ.



Просмотров: 67
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки