ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
30 января 2024 года, 13:03 МСК

Окружные депутаты предлагают снизить срок, дающий право для назначения страховой пенсии по старости педагогам и медикам с учётом северного стажа работы


Соответствующий документ парламентарии разработали на основании коллективного предложения от окружных учителей. Они обратились к председателю Собрания депутатов НАО Александру Чурсанову на приёме граждан в Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

AIBR5092 2.jpg
Речь идёт о сокращении сроков для назначения страховой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам с учётом работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В настоящее время в России проводится постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Изменения происходят поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Вместе с тем отдельные категории граждан имеют возможность досрочно оформить пенсию. К такой категории относятся учителя и медицинские работники. Педагоги могут рассчитывать на досрочную пенсию при наличии 25 лет педагогического стажа в учреждениях образования, медицинские работники – не менее 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть не менее 30. Однако в соответствии с повышением пенсионного возраста оформить пенсию они смогут только после периода ожидания – с 2023 год он составит 5 лет.
Кроме того, право на досрочный выход на пенсию имеют иные лица, в частности, водители автобусов, спасатели, сотрудники противопожарных служб, работники лесозаготовок и другие. При этом при проживании на Крайнем Севере не менее 15 лет (при страховом стаже – не менее 25 лет), либо не менее 20 лет - в приравненных к ним местностях (при страховом стаже — не менее 20 лет) страховой стаж и стаж работы на соответствующих должностях уменьшается на пять лет. На педагогических и медицинских работников указанное право не распространяется.
В этой связи Собрание депутатов подготовило обращение о сокращении сроков назначения страховой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам с учётом северного стажа. Документ будет вынесен на рассмотрение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Кроме того, на приёме граждан к председателю Собрания депутатов НАО А. Чурсанову обратились два жителя Нарьян-Мара по жилищным вопросам.

AIBR5103 2.jpg 

Спикер окружного парламента принял данные обращения в работу.
Напомним, приёмы традиционно проходят по средам в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Обратиться к депутатам регионального парламента за помощью в решении проблем может каждый. Для этого необходимо предварительно записаться по телефону 8 (81853) 2-16-90 или электронной почте op@nao.er.ru.



Просмотров: 1470
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО



Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки