ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
21 ноября 2023 года, 09:11 МСК

Депутаты предложили увеличить вдвое финансовую поддержку местных инициатив


В Собрании депутатов завершается рассмотрение расходной части проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025 – 2026 годов на профильных комиссиях.
Заключительное рассмотрение расходов органов власти по направлениям деятельности состоялось на заседании постоянной комиссии по государственной политике, делам ненецкого и других малочисленных народов Севера.

DSC09501 2.jpg

Предварительно для обеспечения деятельности Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО в 2024 году необходимы средства в размере более 259 млн рублей. Средства будут направлены на обеспечение деятельности двух казенных учреждений, содержание, развитие и модернизацию систем информирования и оповещения населения, а также системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», организацию поиска и спасания людей с применением воздушного судна, предупреждение и ликвидацию ЧС в паводковый и пожароопасный периоды. Также учтены средства на общественные объединения добровольной пожарной охраны.

DSC09457 2.jpg 

Бюджет Департамента внутренней политики НАО составляет более 370 миллионов рублей. Большую часть средств - почти 338 млн рублей направят на реализацию региональной политики в сфере международных, межрегиональных и межнациональных отношений, развития гражданского общества и информации. Свыше 32 млн рублей предусмотрено на мероприятия окружной государственной программы «Сохранение и развитие КМНС в НАО». На субсидии (гранты) на конкурсной основе социально ориентированным НКО на выполнение социальных проектов в 2024 году запланированы расходы в размере 6 млн рублей, что меньше объёма финансирования на текущий год. В связи с этим депутаты рекомендовали заложить средства на эти цели на уровне 2023 года и увеличить до 10 миллионов рублей.
Также парламентарии предложили увеличить средства на субсидии местным бюджетам на реализацию проектов по поддержке местных инициатив до 20 млн рублей на 2024 год. Сейчас в проекте бюджета запланировано 10 млн рублей. Депутаты отметили, что необходимо увеличить вдвое заложенную сумму, так как данные субсидии являются действенной мерой поддержки муниципалитетов и вовлекает граждан в принятие социально значимых инициатив.

DSC09464 2.jpg 

Председатель постоянной комиссии Матвей Чупров отметил, что в следующем году на мероприятия по сохранению и развитию ненецкого языка выделено более 1 млн рублей: «Это в три раза превышает объём 2023 года. На комиссиях по делам КМНС мы не раз поднимали вопрос о необходимости изучения родного ненецкого языка с самого раннего возраста. На запланированные средства проведут Дни ненецкой письменности и конкурс «Сбережем родной язык», будет организована деятельность термино-орфографической комиссии, а также обучение детей оленеводов и чумработниц от 3 до 7 лет, постоянно кочующих с родителями. В следующем году в рамках комиссий обсудим дополнительно, какие ещё механизмы можно применить для сохранения и развития ненецкого языка».



Просмотров: 108
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки