ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
16 ноября 2023 года, 16:52 МСК

В 2024 году на развитие сельского хозяйства и регулирование потребительских рынков направят более 853 миллионов рублей


В Собрании депутатов продолжается рассмотрение проекта окружного бюджета на следующие три года.

DSC09474 2.jpg

Законодатели обсудили планируемые расходы по профилю постоянной комиссии по государственной политике, делам ненецкого и других малочисленных народов Севера.
Предварительно для обеспечения Управления имущественных и земельных отношений НАО в 2024 году необходимы средства в размере 70,8 млн рублей. Средства будут направлены на проведение комплексных кадастровых, землеустроительных и оценочных работ, содержание органа исполнительной власти и подведомственного учреждения – Центра кадастровой оценки.
Расходы окружного Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса в следующем году составят 1,1 млрд рублей.
Расходы на охрану окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в НАО на 2024 год предусмотрены в размере 60 млн рублей. В проекте учтено 600 тысяч рублей на проведение работ по очистке десятикилометровой береговой полосы реки Печоры в границах населенных пунктов от отходов и мусора. На мероприятия по обеспечению экологической безопасности водных объектов и снижение негативного воздействия вод заложено 730 тысяч рублей, большая часть из которых – на проведение мониторинга за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон реки Пёша в границах села Нижняя Пёша. Данные наблюдений необходимы для подтверждения обрушения берега реки. Более 42 млн рублей направят на авиарейды, экологические акции и субботники, научно-исследовательскую работу по мониторингу состояния объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу НАО, лесоавиационные работы по патрулированию лесов, доставку сил и средств тушения лесных пожаров, разработку схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Кроме того, в следующем году запланированы лабораторные исследования проб природной и сточной воды в рамках государственного экологического надзора. Мероприятия направлены на выявление уровня загрязнения при проведении контрольно-надзорной деятельности. Будут проведены мероприятия по оценке влияния свалки г. Нарьян-Мара на месторождение подземных вод «Озерный». В 2024 году границы лесопаркового зеленого пояса вокруг города Нарьян-Мара откорректируют и поставят на кадастровый учет.

DSC09477 2.jpg 

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в НАО» в 2024 году предусмотрено несколько видов субсидий с общим объемом финансирования более 853 млн рублей. Большая часть средств будет направлена на субсидии на производство и реализацию молока, продукции оленеводства,  на производство хлеба и его доставку в сельские населенные пункты в случае отсутствия пекарен. Также поддержат сельскохозяйственное производство по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, в том числе на племенное животноводство направят 32,5 млн рублей, развитие северного оленеводства – 23,2 млн рублей.
Субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства в 2024 году составят свыше 216 млн рублей. Право на её получение предоставляется юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, производящим продукцию оленеводства на территории Ненецкого автономного округа и реализующим ее по цене не выше 250 рублей за 1 кг.
Также возмещаются и транспортные расходы по доставке оленины и субпродуктов первой категории для последующей переработки от мест убоя в г. Нарьян-Мар. На эти цели в следующем году предусмотрено более 26 млн рублей. Доставка оленины осуществляется авиационным и наземным видами транспорта.
На мероприятия по проведению Дня оленевода предусмотрено более 30 млн рублей. В рамках праздника организуются авиарейсы практически во все оленеводческие хозяйства региона для доставки продуктов, необходимого груза, семей оленеводов, медиков, премируют оленеводческие хозяйства и бригады, призеров традиционных состязаний среди оленеводов и чумработниц, охотников за отстрел хищников, приобретается сувенирная продукция.
В рамках регионального проекта «Благоустройство сельских территорий» в 2024 году запланированы работы по освещению и ограждению пешеходной зоны ул. Победы в п. Харута.

DSC09491 2.jpg

Фото: Алексей Орлов

Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по государственной политике, делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Матвей Чупров: «Вместе с коллегами на заседании обсудили вопросы поддержки оленеводческих хозяйств и молочного животноводства, строительства ферм и производства хлеба в сельских населенных пунктах, обеспечения экологической безопасности. По итогам рассмотрения рекомендовали Администрации НАО обеспечить выполнение всех расходных обязательств по государственным программам, связанным с развитием сельского хозяйства и регулирования потребительских рынков, охраной окружающей среды, воспроизводством и использованием природных ресурсов».



Просмотров: 159
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки