Парламентарии НАО обсудили эффективность реализации госпрограмм в 2022 году
Вопрос рассмотрен в ходе заседания комиссии по экономической политике и бюджету.
Сводный доклад о реализации государственных программ Ненецкого автономного округа в 2022 году представил заместитель губернатора округа - руководитель Департамента финансов и экономики Сергей Михайлов.
Он отметил, что окружной бюджет является «программным», то есть практически все расходы включены в государственные программы. Так, по итогам 2022 года доля «программного» бюджета в общих расходах окружного бюджета составила 98,8 %.
«В прошлом году в регионе реализовывалось 26 государственных программ, кассовое исполнение которых составило 28,3 млрд рублей. Из них более 21 млрд рублей – средства окружного бюджета, более 7 млрд рублей – федерального. В 2022 году в рамках 12 государственных программ реализовывались 24 региональных проекта, общая сумма бюджетных средств на которые составила 6,5 млрд рублей», — рассказал С. Михайлов.
По информации профильного департамента, более четверти средств, предусмотренных на реализацию госпрограмм, в частности, 7,1 млрд рублей были направлены на сохранение населения, здоровье и благополучие жителей округа.
Порядка 7 млрд рублей – на развитие культуры, системы образования и реализацию государственной молодёжной политики и патриотического воспитания населения.
Объём финансирования на улучшение жилищных условий граждан, формирование современной городской среды, развитие транспортной системы, ЖКХ, оздоровление водных объектов, ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде составил 10,5 млрд рублей.
Остальные средства – порядка 3,7 млрд рублей направлены на поддержку и развитие сельского хозяйства, предпринимательской деятельности, управление имуществом и земельными ресурсами, обеспечение безопасности, управление региональными финансами, реализацию региональной политики, развитие госуправления и другие направления.
По результатам анализа отчётов установлено, что из 26 госпрограмм 14 характеризуются высоким уровнем эффективности, 8 – средним, 4 – удовлетворительным, госпрограммы с неудовлетворительным уровнем эффективности отсутствуют.
Уровень эффективности программ определяется по трём основным критериям: достижению целевых показателей, уровню кассового исполнения и выполнению мероприятий.
По итогам прошлого года самыми высокоэффективными из числа финансовоемких признаны четыре госпрограммы – «Развитие культуры», «Развитие и регулирование рынков сельского хозяйства», «Старшее поколение», «Развитие государственного управления».
В числе средних по объёму финансирования программ высокоэффективными стали следующие программы: «Информационное общество», «Управление региональными финансами», «Реализация региональной политики», «Обеспечение гражданской защиты», «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия».
Среди небольших по финансовым объёмам высокоэффективными являются программы «Доступная среда», «Формирование современной городской среды», «Развитие предпринимательской деятельности и туризма», «Сохранение и развитие КМНС», «Управление имуществом и земельными ресурсами».
В заключение Сергей Михайлов озвучил предложения при дальнейшей реализации государственных программ:
- своевременно корректировать плановые значения целевых показателей госпрограмм и подпрограмм с учетом складывающейся ситуации;
- продолжить работу по увеличению доли федерального софинансирования;
- более ответственно и своевременно подходить к заключению государственных контрактов.
Отметим, что с годовыми отчетами по каждой государственной программе подробно можно ознакомиться на официальных сайтах ответственных исполнителей и на официальном сайте Департамента финансов и экономики НАО в разделе «Государственные программы».
Сводный годовой доклад также размещен в разделе «Государственные программы» на официальном сайте Департамента финансов и экономики НАО.
По итогам заседания председатель комиссии Наталья Кардакова в целом отметила положительную динамику по повышению эффективности реализации программ по сравнению с прошлым годом, когда две программы были признаны неудовлетворительными. Вместе с тем, по ее мнению, необходимо ужесточить ответственность за неэффективное выполнение программ, что позволит повысить персональную ответственность исполнителей.
Вернуться назад