ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
14 марта 2023 года, 17:49 МСК

В округе учредят региональные знаки отличия в сфере добровольчества (волонтерства) и наставничества


Поправки в окружной закон «О наградах и почетных званиях Ненецкого автономного округа» рассмотрены на заседании комиссии по вопросам госустройства и МСУ.
IIBR8420-Втекст.jpg

Отметим, что предлагаемые изменения предварительно рассматривались в Собрании депутатов округа в октябре 2022 года на рабочем совещании с участием представителей Администрации округа и депутатов окружного Собрания депутатов.

Законопроектом предлагаются следующие изменения.

Для советов депутатов п. Искателей и сельских поселений предложено увеличить квоту по количеству кандидатур для награждения Почетной грамотой Собрания депутатов округа в год до трех. В настоящее время квота для Нарьян-Мара и Заполярного района – не более трех граждан, для рабочего поселка Искателей – не более двух граждан, для сельских муниципалитетов – не более одного гражданина.

Предусматривается право внесения ходатайств о награждении Почетной грамотой Собрания депутатов округа для индивидуальных предпринимателей, квота – не более двух граждан в год.

Вводится критерий – 35 лет трудового стажа на территории округа, которое дает гражданину право для представления его к награждению Почетной грамотой Собрания депутатов округа без необходимости наличия у него соответствующих наград, грамот.

Ряд профессиональных почетный званий будут переименованы, например, «Почетный геолог Ненецкого автономного округа» в «Почетный работник геологической отрасли Ненецкого автономного округа».

Всего в настоящее время законом округа установлено 34 вида профессиональных почетных званий Ненецкого автономного округа. Каждое почетное звание ежегодно может быть присвоено не более чем двум лицам.

В соответствии с предложением губернатора округа учреждаются региональные знаки отличия в сфере добровольчества (волонтерства) и наставничества.

Знак «За добровольческую деятельность» будет вручаться за эффективную добровольческую (волонтерскую) деятельность независимо от профессиональной принадлежности, и за заслуги в развитии и активном участии в добровольческой (волонтерской) деятельности.

Знак «За наставническую деятельность» - за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет на территории Ненецкого автономного округа в содействии молодым рабочим и специалистам в успешном овладении ими профессиональными знаниями, навыками и умениями, в их профессиональном становлении.

Кроме того, вводятся ограничения по представлению награждаемых лиц к Медали «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», Медали «Родительская слава Ненецкого автономного округа», Почетной грамотой Ненецкого автономного округа и к присвоению звания «Почетный гражданин Ненецкого автономного округа». Указанные награды и звания не могут быть вручены или присвоены лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело либо имеют неснятую (непогашенную) судимость, дисциплинарные взыскания.

IIBR8458-Втекст.jpg

В ходе заседания был рассмотрен еще один законопроект об изменениях в окружной закон о наградах и почетных званиях, внесенный группой депутатов фракции КПРФ в региональном парламенте. Они предложили установить единовременное денежное вознаграждения в размере 5000 рублей лицам, которым присвоено профессиональное почетное звание Ненецкого автономного округа. При обсуждении большинство депутатов выразили мнение о нецелесообразности принятия данных поправок, которые потребуют установления дополнительных расходных обязательств окружного бюджета, и с учетом того, что в округе предусмотрены другие, не менее почетные награды и звания, в частности – знак отличия «За безупречную службу Ненецкому автономному округу», которые не предполагают денежного вознаграждения. Исполняющая обязанности начальника Управления государственной гражданской службы и кадров НАО Вера Агапитова добавила, что и на федеральном уровне также отсутствуют выплаты для части наград, приведя в пример почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Вместе с тем принято решение продолжить работу по совершенствованию наградной политики в Ненецком автономном округе.



Просмотров: 526
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО



Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки