В НАО обсудили вопросы, касающиеся поддержки населения в части оплаты коммунальных услуг
В Нарьян-Маре под председательством окружного депутата, руководителя фракции «ЛДПР» в Собрании депутатов НАО Андрея Смыченкова состоялся круглый стол по теме поддержки населения в части оплаты коммунальных услуг.
Поводом для обсуждения механизмов социальной поддержки населения в сфере ЖКХ стало серьёзное увеличение совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги.
Напомним, с 1 июля 2022 года тарифы на коммунальные услуги в стране выросли в среднем на 4,7 %. Также с 1 декабря прошлого года в России на 9 % увеличилась стоимость жилищно-коммунальных услуг. В Ненецком автономном округе тарифы для населения выросли в среднем на 3,7 %, а стоимость жилищно-коммунальных услуг – на 6 %.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что рост платы за коммунальные услуги вызывает необходимость доработки действующих мер социальной поддержки жителей региона.
В этой связи депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти округа, Управления Федеральной антимонопольной службы по НАО, поставщиков жилищно-коммунальных услуг и управляющих организаций выступили с докладами и предложениями, касающимися социальной поддержки и повышения доступности оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей региона.
Так, в ходе своего доклада руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина рассказала, что гражданам в случае необходимости предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такие субсидии предоставляются, если данные расходы превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В НАО указанная величина составляет 16 %.
Окружной депутат, руководитель фракции «ЛДПР» в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков отметил, что субсидия введена, чтобы поддержать малоимущих граждан, вместе с тем регулярное повышение тарифов и инфляция съедают весь экономический эффект от такой помощи. В этой связи он рекомендовал рассмотреть вопрос о возможности снижения размера регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также проработать вопрос об упрощении процедуры получения субсидий: «Необходимо снизить порог, при котором люди имеют право вставать на субсидию, до 15% доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Сейчас, чтобы получить эту субсидию, люди проходят сложную процедуру, которая по общим правилам предоставляется на шесть месяцев. То есть через полгода человеку необходимо заново проходить весь путь оформления субсидий. Считаю, что необходимо оптимизировать пакет документов для подачи заявления и оцифровать его, в том числе через портал Госуслуг», — сказал Андрей Смыченков.
Говоря о социальной поддержке жителей региона в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, руководитель профильного департамента также отметила, что отдельным категориям граждан предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. К таким категориям, в том числе, относятся граждане, выполнявшие в период прохождения военной службы по призыву или мобилизации задачи в условиях специальной военной операции на территориях Украины. В ходе рассмотрения данного вопроса депутат регионального парламента Андрей Ружников предложил расширить категорию получателей гражданами, которые уходят в зону боевых действий добровольно и по контракту.
Также в ходе обсуждения участники затронули тему осуществления регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций на территории округа. В рамках этого Департаменту внутреннего контроля и надзора НАО было рекомендовано предусмотреть включение объектов контроля, имеющих высокие категории риска нарушения охраняемых законом ценностей, в ежегодные планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий. Также предложено усилить контроль по соблюдению органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательных требований по размещению информации о деятельности в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
По итогам круглого стола подготовлен проект резолюции, который будет доработан с учётом поступивших предложений.
Вернуться назад