Парламентарии Северо-Запада обсудили инициативы, связанные с поддержкой детей Арктической зоны России
Они рассмотрены на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов под руководством вице-спикера Собрания депутатов НАО Матвея Чупрова.
Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина представила на рассмотрение коллег три инициативы.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Первая касается внесения изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне. Сегодня такие субсидии предусмотрены для детей с 5 по 8 класс. Госсовет Коми предлагает расширить охват детей - с 1 по 11 класс.
Вторая инициатива предполагает внесение дополнений в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» («О Северах»). Депутаты предлагают компенсировать родителям (законным представителям), расходы на оплату проезда их несовершеннолетних детей в детские оздоровительные лагеря. Данная мера поддержки позволит в период летних каникул обеспечить массовый выезд детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на море, укрепит их иммунитет и снизит рост заболеваемости среди детей, считают парламентарии Коми.
Поддержана еще одна инициатива Госсовета Коми. Предлагается установить для организаций - резидентов Арктической зоны, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых (за исключением углеводородного сырья) ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 процентов в течение десяти налоговых периодов. Комитет решил рекомендовать 63-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержать обращение в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ по вопросу внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.
Вернуться назад