07 июня 2023 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 марта 2023 года, 14:51 МСК

Окружной депутат Наталья Кардакова провела приём граждан


Традиционно он прошёл в среду в Общественной приёмной партии «Единая Россия».

К депутату обратились представители потребительского кооператива и регионального бизнес-сообщества.

photo1677755247(7)_2.jpg

Поводом для одного из обращений послужило повышение стоимости поставки угля в отдалённые населённые пункты округа

Представитель потребительского кооператива рассказала, что стоимость поставки угля в посёлок Индига в 2022 году составляла 16 252,02 рублей за тонну. В 2023 году цена поставки угля увеличилась до 36 165,13 рублей. Это в 2,2 раза больше в сравнении с прошлым годом. Для решения поступившего обращения Наталья Кардакова направит соответствующий запрос в Администрацию Заполярного района, а также в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Второе обращение касалось страховых взносов за выплаты районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате работников в условиях Крайнего Севера.

Напомним, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях труд работников оплачивается в повышенном размере. В качестве основной государственной компенсации за работы в местностях с особыми климатическими условиями Трудовым Кодексом РФ предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате сотрудников. В рамках этого все работодатели обязаны выплачивать работникам районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате, несмотря на их финансовое состояние. Поскольку процентная надбавка и районный коэффициент являются частью заработной платы работника, в том числе и отпускных выплат, они облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и обязательными страховыми взносами и никак не компенсируются.

Предприниматель рассказала, что такая налоговая нагрузка отрицательно сказывается на возможности развития бизнеса и ведёт к дополнительным издержкам. Она отметила, что в других регионах, например, в Вологде или Ярославле бизнесмены не сталкиваются с такими проблемами, что позволяет им вести и развивать бизнес более успешно и конкурентоспособно.

Наталья Кардакова пояснила заявительнице, что в настоящее время в Собрании депутатов подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 422 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Мы предлагаем установить норму, согласно которой для плательщиков, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, будет предусматриваться освобождение от обложения страховыми взносами сумм начисленных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая же норма должна касаться и сумм, выплачиваемых работнику в связи с предоставлением дополнительных оплачиваемых дней отпуска», - сказала Наталья Кардакова.

С соответствующим предложением депутат окружного парламента выступит на комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам, который состоится в марте на базе Собрания депутатов НАО.



Вернуться назад