27 января 2023 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 января 2023 года, 08:30 МСК

В текущем году Собрание депутатов уделит приоритетное внимание вопросам в сфере рыболовства


Необходимо принять решения, направленные на развитие этой традиционной для Ненецкого автономного округа отрасли.

Такое предложение прозвучало на заседании постоянной комиссии окружного парламента по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

IIBR2552 2.jpg

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров выступил с информацией о состоянии, использовании и охране водных биологических ресурсов, аквакультуры (рыбоводства) на территории региона.

IIBR2510 2.jpg

В своём выступлении А. Чабдаров отметил, что за последние два года налажено взаимодействие с Росрыболовством, это, несомненно, положительно отражается на выполнении наказов и предложений рыбаков. Меняются приоритеты с промышленного лова в сторону воспроизводства биоресурсов и их переработки. Меры ответственности за браконьерство в промышленных масштабах стали более жесткими.

По итогам обсуждения рекомендовано профильному департаменту ежегодно представлять депутатам информацию о состоянии дел в сфере рыболовства в округе по аналогии с оленеводством. Также необходимо проработать вопрос о разработке программы по господдержке рыболовства и переработке рыбной продукции, продолжить работу по совершенствованию Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Предложено принять меры для обеспечения жителей округа добываемой в регионе рыбой по доступной цене, ввести полный запрет на вылов анадромных видов рыб на Печоре с целью сохранения популяций печорской сёмги.

Кроме того, необходимо предоставить в Собрание депутатов НАО перечень сформированных рыбопромысловых участков, информацию об объёмах выловленной рыбы, а также о неиспользуемых участках. Рекомендовано для удобства рыбаков обеспечить информирование и лёгкий доступ для просмотра рыбопромысловых участков на сайте Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

IIBR2561 2.jpg

«В этом году мы продолжим рассматривать вопросы развития рыболовства, государственной поддержки отрасли, сохранения водных биоресурсов в НАО, существующие проблемы. Необходимы решения, которые позволят вернуть нашу традиционную отрасль на прежний уровень, обеспечить население свежей рыбой по доступной цене, ловить рыбу традиционным способом для собственного потребления, сохранить рыбные запасы для потомков», - заключил председатель комиссии и вице-спикер Матвей Чупров.



Вернуться назад