27 января 2023 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 декабря 2022 года, 10:30 МСК

Депутаты утвердили бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов


На последней в 2022 году сессии парламентарии утвердили бюджет на ближайшие три года.

Законопроект представил руководитель Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

IIBR0147 2.jpg

Проект бюджета прошел «нулевые чтения», публичные слушания, был рассмотрен на заседаниях профильных комиссий окружного Собрания и депутатских слушаниях. Между первым и вторым чтением документ скорректирован с учетом поправок губернатора округа и депутатов, учтены федеральные средства.

Общий объём доходов в 2023 год составит 23,7 млрд рублей, расходов - 25,7 млрд рублей, дефицит окружного бюджета составит почти 2 млрд рублей.

Наибольший объем расходов традиционно будет направлен на образование, здравоохранение, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику.

Расходы бюджета НАО сформированы в «программном» формате, с 1 января 2023 года в округе будут действовать 26 госпрограмм, также округ участвует в реализации 11 нацпроектов.

Бюджет сохранит социальную направленность, 53 % всех расходов будут направлены на социальную сферу.

На инвестпроекты предусмотрено 4 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей на дорожную деятельность, из которых основная часть будет направлена на завершение строительства дороги на Усинск. Более 660 млн рублей – на жилищное строительство.

IIBR0113 2.jpg

В комментариях региональным журналистам председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова рассказала, что в рамках предварительной работы над проектом бюджета были учтены предложения депутатов: «В частности, снижена стоимость электроэнергии на селе с 110 рублей до 60 рублей за 1 кВтч, что позволило сэкономить 350 млн рублей средств окружного бюджета. Следует отметить, что из 16 рекомендаций, сформированных по итогам депутатских слушаний, 6 учтены в бюджете».

Депутат отметила, что в непростых условиях, когда политика западных стран направлена на разрушение экономики России, в окружном бюджете также как и в федеральном, в полной объеме предусмотрены средства на заработную плату работников бюджетной сферы, на социальные выплаты. «Предусмотрены средства на строительство социальных объектов, жилья. Да, остается еще много вопросов, например, по системе оплаты труда, но в целом, несмотря на все трудности, идет развитие региона», - подчеркнула Н. Кардакова.



Вернуться назад