07 декабря 2022 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2022 года, 11:55 МСК

Войсковые части смогут получать специальное разрешение для передвижения по тундре в период отсутствия устойчивого снежного покрова


Изменения в окружной закон об оленеводстве внесены на очередной сессии Собрания депутатов.

IIBR8560 2.jpg

Законопроект разработан на основании поступившего в окружное Собрание депутатов обращения командира войсковой части.

Он предусматривает закрепление дополнительного случая, предусматривающего выдачу специального разрешения для передвижения транспортных средств войсковой части, связанных с доставкой личного состава, вооружения, военной техники и специальной техники для решения задач по укреплению обороноспособности Российской Федерации, на землях, занятых оленьими пастбищами, в период отсутствия устойчивого снежного покрова.

В настоящее время законом округа предусмотрен только один случай выдачи спецразрешения для передвижения транспортных средств (на гусеничном и колесном ходу (движителях), грузовых транспортных средств) – на цели, связанные с оленеводством.

Кроме того, без специального разрешения на указанных землях могут передвигаться транспортные средства, связанные с доставкой оборудования, личного состава аварийно-спасательных и поисково-спасательных служб в целях проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.

Предлагаемое изменение поддержано Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа. Данный департамент уполномочен принимать нормативные правовые акты Ненецкого автономного округа, предусматривающие разрешение либо запрет движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории округа.

IIBR8625 2.jpg

Как пояснил докладчик – вице-спикер регионального Собрания депутатов Матвей Чупров, оленеводы также поддержали данную инициативу, поскольку считают, что необходимо оказывать всестороннюю поддержку Вооруженным силам России, особенно в непростой геополитической обстановке.



Вернуться назад