12 августа 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 августа 2022 года, 08:00 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в августе


Увеличение пенсий 

С 1 августа 2022 года проиндексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Работающим пенсионерам, получающим дополнительные баллы за страховые отчисления, будут выплачивать на 314,07 рубля больше. Пенсионеры от 80 лет, а также инвалиды первой группы смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии. Изменения затронут около 7,3 миллиона человек.
Индексация произойдет автоматически, подавать заявления для этого не нужно.

Новый порядок получения статуса самозанятого

С 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет на Едином портале госуслуг. Для этого необходимо подать электронное заявление и подписать его электронной подписью. Воспользоваться этим механизмом смогут также граждане Евразийского экономического союза, Донецкой и Луганской народных республик.   

Налоговый вычет за спорт  

С 1 августа впервые можно будет воспользоваться новым налоговым вычетом. Соответствующий закон был принят в 2021 году. Применяться налоговый вычет будет к доходам, полученным налогоплательщиками с 1 января 2022 года. За свои занятия спортом россияне смогут вернуть 13 процентов расходов. Максимальный размер такого вычета составит 15,6 тысячи рублей.   

Информацию о налогоплательщике можно будет передавать третьим лицам  

С 1 августа налоговые инспекторы смогут передавать информацию о налогоплательщике третьим лицам, если он сам дал на это согласие. Такое согласие можно направить в налоговую в электронном виде. 

 



Вернуться назад