12 августа 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 июля 2022 года, 08:00 МСК

Анна Булатова: в основе работы постоянной комиссии – адресная социальная помощь


Итоги работы комиссии по социальной политике Собрания депутатов НАО за шесть месяцев 2022 года подвела председатель комиссии Анна Булатова.

Булатова 2.jpg

В первом полугодии состоялось 6 заседаний комиссии, на которых рассмотрено более 10 вопросов, которые касаются здравоохранения, социальной защиты и государственных гарантий для разных категорий граждан.
В их числе – оказание медицинской помощи онкологическим больным, реализация национального проекта «Здравоохранение» и дополнительные меры социальной поддержки лиц, ранее относившихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.
Совершенствование использования окружного материнского капитала

1. материнский капитал 2.jpg 
На одной из сессий принято решение по распоряжению части средств окружного материнского капитала. Изменения в окружной закон приняты по обращению жителей региона.
Согласно ранее действующей норме окружного закона, если остаток средств окружного маткапитала составляет 10000 рублей и меньше, то средства можно получить на потребительские нужды без подтверждения расходов.
Также окружным законодательством предусмотрено право на единовременную выплату за счёт средств регионального маткапитала в размере 30000 рублей. Вместе с тем на практике возникают случаи, когда размер остатка средств окружного маткапитала составляет менее 30000 рублей, но превышает сумму в 10000 рублей, что не позволяет родителям воспользоваться такой единовременной выплатой.
В новой редакции закона закреплено право семей на единовременную выплату в размере фактического остатка средств окружного маткапитала в случаях, когда размер остатка составляет менее 30000 рублей, но превышает сумму в 10000 рублей.
Сертификаты на жильё – детям-сиротам

2. жилье -сертификаты 2.jpg

Ненецкий автономный округ одним из первых регионов Северо-Запада России, который стал выдавать сертификаты на жильё детям-сиротам. Такая мера поддержки вызвана большим количеством детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. За счёт средств окружного бюджета молодые люди смогут приобрести жильё, в том числе за пределами региона.
Средний размер сертификата составляет 2,7 млн рублей, в этом году по предварительным оценкам на эти цели из окружного бюджета потребуется 18,9 млн рублей.
Предоставление жилья по соцнайму

3. соцнайм оленеводам 2.jpg

На одном из заседаний комиссии депутаты рассмотрели законопроект, который связан с предоставлением жилых помещений по договорам социального найма. Перераспределены полномочия по постановке на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда, определён уполномоченный орган исполнительной власти – Департамент внутренней политики НАО, которому предоставлено право заключать договор соцнайма с оленеводами и чумработницами, занятыми в оленеводческих хозяйствах округа. В окружном законе закреплена возможность заключения договора безвозмездного пользования жилым помещением с опекуном ребёнка-инвалида, достигшего возраста 18 лет, в случае признания его недееспособным. Как отметили представители профильного ведомства, изменения разработаны в связи с обращениями семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Оказание медицинской помощи онкобольным и пациентам, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниями

4. Ненецкая окружная больница 2.jpg

Особое внимание в работе комиссии уделяется тематическим вопросам. В начале года с представителями медицинского сообщества детально рассмотрен вопрос оказания в регионе медицинской и социальной помощи онкологическим больным.
Это заболевание в последние время остаётся на неизменно высоком уровне, принимаются меры по улучшению ситуации, приглашаются узкие специалисты.
В настоящее время в регионе на учёте состоит 1033 человека, которые страдают онкозаболеваниями, из них у 102 человек заболевание выявлено впервые. Поставлено на учёт 259 сельских жителей, старше 65 лет – 570 человек, из них сельских жителей – 162 человека.
При этом, как отметила депутат Анна Булатова, депутаты неоднократно возвращались к этому вопросу в работе постоянной комиссии: «Меры, которые запланированы в региональной программе, бывают недостаточными. Качественное оказание медицинских услуг должно быть доступно как жителям города, так и села».
По её мнению необходимо детально пересмотреть региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ненецком автономном округе» и решить вопрос о дополнительном финансировании, а также нужно приобрести аппарат для ранней диагностики.
Широкую дискуссию среди депутатского корпуса вызвал вопрос по оказанию медпомощи пациентам, страдающих болезнями сердца и сосудов. Озабоченность депутатов вызвана ростом заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно состояние здоровья пациентов ухудшилось в период пандемии.
Таким пациентам оказывается помощь в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, первично-сосудистом отделении, физиотерапевтическом отделении. В этом году общий объем финансирования (из федерального и регионального бюджетов) на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний составит более 2 млн рублей.
Подводя итоги, Анна Булатова отметила, что в работе комиссии по-прежнему остаются самые актуальные вопросы для жителей региона – здравоохранение и социальная защита.
«Особое внимание уделяется вопросам социальной защиты детей, детей-сирот, многодетных и приёмных семей, инвалидов и детей-инвалидов и пожилых граждан», – подчеркнула А. Булатова.
Также председатель комиссии рассказала, что на предстоящий парламентский год в повестке работы комиссии запланировано рассмотреть вопрос оказания паллиативной помощи старшему поколению и людям, страдающим сахарным диабетом, а также строительства нового здания инфекционного отделения.



Вернуться назад