13 августа 2022 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 июля 2022 года, 08:00 МСК

Спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов подвел краткие итоги парламентского года


За отчетный период состоялось 9 сессий, принято более 60 окружных законов.

В отчетном году Собрание депутатов продолжило работу по приоритетным направлениям – обеспечение социальной защиты населения, строительство в округе объектов социально-культурного назначения, жилищное и инфраструктурное развитие региона.

Одним из главных вопросов является рассмотрение и принятие окружного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

АИ 2.jpg

- Уже второй год подряд работу над проектом главного финансового документа начинаем совместно с исполнительными органами власти с нулевого цикла на площадке Администрации НАО. То есть еще до внесения проекта закона в Собрание депутатов парламентарии знакомятся с основными параметрами, особенно с планируемыми расходами, видим, что уже учтено, а что необходимо включить. Несмотря на такое предварительное рассмотрение проекта бюджета, уже на площадке окружного Собрания на профильных комиссиях дискуссии проходят очень серьезные, необходимо тщательно спланировать расходы, чтобы мы могли и социальную поддержку сохранить, а по отдельным направлениям и расширить, вместе с тем думать и об инфраструктурном развитии округа.

Также у нас предусмотрены депутатские слушания, на которых рассматриваем рекомендации, подготовленные по итогам заседаний комиссий. Хочу подчеркнуть, что предложения депутатов ко второму чтению были учтены в полном объеме.

Отмечу значительную работу, которую проводит губернатор округа Юрий Васильевич Бездудный и исполнительная власть по привлечению федеральных средств. С каждым годом объем возрастает. Фактически все строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск на сегодняшний день идет за счет федерального финансирования, при чем с опережением графика, ожидаем окончания строительства уже в этом году. Немаловажно для округа, что строительство некоторых соцобъектов также ведется на условиях софинансирования. Депутатский корпус со своей стороны также активно участвует в этой работе.

Усинск 2.jpg

Александр Лутовинов подчеркнул, что проект окружного бюджета на ближайшие три года был обсужден с главами муниципалитетов в режиме ВКС, представители муниципальной власти высказали свои предложения.

- Нам очень важна обратная связь, чтобы вместе определять перспективы развития округа. За последнее время депутаты побывали во многих населенных пунктах, проблемы по каждому поселению известны. Прежде всего это строительство жилья и соцобъектов. В этой связи необходимо отработать вопрос с земельными участками.

Председатель окружного Собрания отметил ежегодное увеличение объема средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

- Сумма существенная – 1,9 млрд рублей. Очень важным считаю развитие диагностики. В этом направлении уже проведена определенная работа. В конце прошлого года был приобретён конусно-лучевой дентальный томограф NewTom VGi Evo. Это один из последних совершенных стоматологических томографов.

В марте этого года в поликлинике посёлка Искателей был установлен новый маммографический комплекс, приобретенный в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Очень важно, что в этом году выделены средства на модульную быстровозводимую конструкцию для размещения магнитно-резонансного томографа. Вопрос о необходимости покупки МРТ поднимаем уже 6 лет, но прежде чем его приобрести, необходимо помещение.

медоборудование 2.jpg

Важным вопросом является привлечение и сохранение медицинских кадров. По инициативе депутатов принят окружной закон о бессрочном предоставлении ежемесячной выплаты за наем жилья медработникам.

Главным направлением в деятельности депутатского корпуса остается работа с гражданами.

- С учетом снятия ряда ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, вновь активно работаем с жителями региона. Депутаты проводят приемы граждан, встречаются с коллективами учреждений, общественных организаций, выезжают в сельские населенные пункты. Хочу подчеркнуть, что жители очень ждут таких встреч, на которых открыто общаемся, делимся мнениями, а зачастую можем и серьезно подискутировать.

жители 2.jpg

Вместе с тем, учитывая нашу транспортную логистику, продолжаем использовать неплохо зарекомендовавший себя в период пандемии механизм – видео-конференц-связь.

Жители округа обращаются со своими насущными вопросами – это, прежде всего, строительство жилья, в том числе специализированного для привлечения специалистов, обеспечение качественными медуслугами, стоимость авиабилетов, связь и интернет. Хочу отметить, что программа по развитию связи в округе планомерно выполняется, за что благодарю Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО и Ненецкую компанию электросвязи. В ноябре прошлого года совместно с руководителем департамента Антоном Лебедевым побывали в населенных пунктах на западе округа и ознакомились с результатами работ. Завершение строительства канала связи по направлению «Нижняя Пеша – Белушье – Волонга» позволило подключить к сети Интернет такие социально значимые объекты, как фельдшерско-акушерские пункты и библиотеки в деревнях Белушье и Волонга. Для организации канала связи возведены антенно-мачтовые сооружения. В деревне Волонга Ненецкая компания электросвязи дополнительно установила малую базовую станцию мобильной связи, что позволило жителям населенного пункта воспользоваться услугами мобильной связи. Всего же с 2019 года построено 11 вышек, подключено 122 социально значимых объекта. Работа продолжается, будем предусматривать необходимые средства в бюджете, чтобы люди могли пользоваться мобильной связью, интернетом, что существенно скажется на качестве жизни сельских жителей.

По итогам обращений граждан и встреч с коллективами депутаты рассматривают тематические вопросы по разным направлениям – в сфере здравоохранения, образования, строительства, транспорта и так далее.

- Одним из важных вопросов для округа являются авиаперевозки. В этой связи на профильной комиссии обсудили Стратегию развития АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Это социально значимое предприятие, на котором трудятся более 600 человек, и которое осуществляет регулярную авиаперевозку пассажиров по населенным пунктам округа, выполняет санрейсы, оказывает содействие в поисково-спасательных операциях. Руководитель авиапредприятия Валерий Остапчук рассказал о текущей ситуации и о том, что уже сделано силами самого авиаотряда. Поскольку ужесточаются требования к обеспечению транспортной и авиационной безопасности, необходимы дополнительные средства из окружного и федерального бюджетов, в частности, первоочередная задача – взлетно-посадочная полоса, также необходимо новое здание аэровокзала, обновление парка воздушных судов. Остро стоит вопрос с кадровым составом пилотов.

авиаперевозки 2.jpg

Мы предложили проработать вопросы по частичному возмещению затрат по уплате лизинговых платежей, по строительству пассажирского терминала и установлению социальной поддержки для молодых специалистов авиапредприятия в виде ежемесячной компенсации за наём жилья.

На постоянном депутатском контроле находятся национальные проекты. Депутаты принимают участие в ежемесячных заседаниях оперативного штаба по их реализации под председательством заместителя губернатора округа Татьяны Логвиненко, а также регулярно рассматривает промежуточные итоги на профильных комиссиях Собрания депутатов, проводим отдельные рабочие совещания.

- Необходимо максимально эффективно вовлекать бюджетные средства в региональную экономику, оперативно перенаправлять невостребованные остатки окружных средств при возникновении экономии в результате конкурсных процедур. Самое главное, чтобы достижение показателей и результатов национальных проектов отражались на реальном улучшении качества жизни жителей округа. Прежде всего для людей важны комфортное жилье, достойные условия труда и зарплата, современные медицинские и образовательные услуги, безопасные дороги, благоустройство территорий.

Всего в 2022 году на реализацию проектов изначально предусмотрено 7,45 млрд рублей. Большая часть проектов осуществляется в соответствии с установленными сроками. Вместе с тем по отдельным направлениям, в том числе по строительству жилья, социальных объектов, по здравоохранению и жилищно-коммунальной инфраструктуре существует ряд, проблем, которые необходимо решать в самое ближайшее время. Именно поэтому депутаты держат эти вопросы на постоянном контроле, посещают ключевые объекты – автодороги, стройки, предприятия и учреждения.

стройка 2.jpg

Большое внимание уделяется межпарламентскому сотрудничеству. Окружные депутаты принимают активное участие в работе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

- Мы имеем представителей в каждом профильном комитете ассоциации, кроме того, окружное Собрание курирует деятельность комитета по делам Севера и малочисленных народов.

В июне этого года Нарьян-Мар принимал делегации из 10 регионов на 61-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В числе рассмотренных вопросов – экономическая политика, социальная защита отдельных категорий граждан, образование, культура и туризм, природопользование и экология, аграрная политика и рыбохозяйственный комплекс, поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе с учетом специфики Крайнего Севера.. Это те вопросы, которые напрямую касаются жителей округа, и от решения которых зависит повышение качества жизни наших граждан.

Ценность таких выездных заседаний в том, чтобы наши коллеги наглядно увидели, чем живет и как развивается наш регион, какие существуют проблемы, перспективы, как живут люди, какие заботы их волнуют. У нас много общих задач, и обмен опытом, поддержка друг друга позволяют продвигать наши инициативы. Мы ставим задачу максимально эффективно работать с федеральным центром в сфере совершенствования законодательства.

ПАСЗР 2.jpg

В своей работе депутатский корпус использует и другие механизмы межпарламентского взаимодействия. В частности, это участие в заседаниях профильных комитетов Государственной Думы.

- Еще одним серьезным инструментом по совершенствованию законодательства считаю Совет законодателей РФ. Это тот орган, который консолидирует интересы всех субъектов страны, дает возможность быть на прямой связи с Федеральным Собранием, обозначить те проблемы, которые невозможно решить на региональном уровне. Буквально недавно, в конце июня выступил на заседании комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ с предложением об увеличении «детского кешбэка» с учетом специфики арктических регионов России до 30 тыс. рублей. Коллеги предложение поддержали, и вопрос будет проработан.

К нам поступает много предложений от жителей, общественных организаций, региональных структур по изменению законодательства. Поэтому мы стараемся учитывать их мнение при разработке законопроектов, и через Совет законодателей РФ ускорить их принятие на федеральном уровне.



Вернуться назад