01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 июня 2022 года, 14:58 МСК

Александр Лутовинов выступил с предложением по увеличению «детского кешбэка» для северных регионов


Данную инициативу спикер регионального Собрания озвучил на заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Заседание комиссии по вопросам социальной политики состоялось в режиме видео-конференц-связи.

IIBR9981 2.jpg

Участники обсудили занятость граждан предпенсионного и пенсионного возраста и организацию отдыха и оздоровления детей.

Председатель регионального парламента Александр Лутовинов выступил с докладом о региональном опыте организации летней оздоровительной кампании.

«В нашем регионе нет объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей. Именно поэтому власти округа уделяют максимальное внимание организации ежегодного выезда детей в оздоровительные организации, расположенные в климатически благоприятных регионах средней полосы и юга России. В окружном бюджете на эти цели в этом году предусмотрено 100 млн рублей», - проинформировал спикер окружного Собрания.

В Ненецком округе оздоровительная кампания проводится по нескольким направлениям. Прежде всего, это организация отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно им предоставляются бесплатные путёвки, и оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. В этом году воспитанники окружного Детского дома отдохнут и поправят здоровье сначала в санатории Ивановской области, а затем в детском оздоровительном лагере «Искра» Краснодарского края. В случае самостоятельного приобретения путевок опекунам и попечителям предусмотрена компенсация, но не более 30 тыс. рублей.

Также бесплатно, но один раз в два года, предоставляются путевки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. В этом году планируется организовать летний отдых для 116 детей в Геленджике.

Еще одно направление – организация отдыха и оздоровления детей с разными группами здоровья. По медицинским показаниям им предоставляются один раз в два года бесплатные путёвки для лечения в составе организованных групп или при сопровождении родителей. В 2022 году более 200 детей смогут отдохнуть в санаториях Анапы.

Дети анапа 2.jpg

Школьники в качестве поощрения за успешную деятельность в обучении, спорте, общественных делах могут выезжать во всероссийские детские центры федерального значения. В этом году в детских центрах «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена» отдохнут 80 школьников.

В своем выступлении Александр Лутовинов отметил, что из федерального бюджета предусмотрены средства на отдых детей, проживающих в Арктической зоне: «В декабре прошло года между Минпросвещения России и Администрацией НАО заключено соглашение о предоставлении субсидии в размере 11 млн рублей из федерального бюджета на организацию поездки 120 детей на Черноморское побережье Краснодарского края. Окружная доля составила 5 млн рублей, общая сумма финансирования составила 16 млн рублей».

На территории Ненецкого округа в летнее время организованы лагеря дневного пребывания на базе образовательных организаций, запланировано проведение туристических и военно-туристических слетов, организовано временное трудоустройство несовершеннолетних.

дет. площадка 2.jpg

В завершение выступления Александр Лутовинов выступил с предложением по «детскому кешбэку»: «По поручению главы государства всем гражданам, приобретающим с 1 апреля 2022 года путевки в организации отдыха детей, предусмотрено возмещение 50% от их стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Между тем, по нашему мнению, в рамках такого «детского кешбэка» необходимо учитывать специфику арктических регионов России и прежде всего транспортную составляющую. В этой связи считаем целесообразным предусмотреть предельную сумму возмещения стоимости путевок для детей Севера в большем размере, например, 30 тыс. рублей».

Данное предложение было поддержано участниками Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по вопросам социальной политике.



Вернуться назад