01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 июня 2022 года, 08:00 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в июне


Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ
С 1 июня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 10 %.
Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.
Получить меры социальной защиты будет легче
С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.
А с 8 июня социальная помощь станет более адресной. Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.
Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца
С 1 июня выплаты пенсий по потере кормильца для детей, окончивших обучение и достигших возраста 18 лет, сохраняются в период между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение.
Болельщикам придется получить специальные паспорта
В России появятся «персонифицированные карты для посещения спортивных соревнований». Закон с такими нормами вступает в силу 1 июня.
Карта болельщика, или Fan ID, - это электронный документ, с помощью которого посетителей спортивных мероприятий можно будет идентифицировать. Пока такие правила распространят только на официальные соревнования, перечень которых утвердит Правительство РФ.
Предполагается, что продавать билеты на официальные матчи будут только при наличии действующей карты, а пускать на стадион - через специальный турникет. Гражданин сможет направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал «Госуслуги». Тем, кто раньше нарушал общественный порядок во время матча, в получении Fan ID могут отказать.
Программе профессионального образования поможет экспериментальная технология
Начинается эксперимент по разработке, апробации и внедрению новой технологии создания образовательных программ среднего профобразования. Это предполагает постановление Правительства, которое вступает в силу 1 июня.
Речь идет о программах, применение которых предусматривает федеральный проект «Профессионалитет». Предполагается, что конструировать образовательные программы организации будут на базе специального цифрового ресурса. Приём на обучение по этим программам начнется с 2022/23 учебного года, государственная итоговая аттестация будет проходить в виде демонстрационного экзамена.
Новый проект направлен на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей.
Меры против лесных пожаров
С 8 июня значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15-20 раз, для юридических лиц - в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей.



Вернуться назад