01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 мая 2022 года, 14:33 МСК

Председатель окружного Собрания депутатов подвел итоги 45-й сессии регионального парламента


На очередной сессии депутаты рассмотрели 15 вопросов повестки дня.

IIBR1045 2.jpg

Принято 7 законов округа, поддержаны две федеральные инициативы и два обращения Собрания депутатов НАО в федеральные органы, назначена на должность аудитора Счетной палаты НАО Ирина Волошина и принято решение о награждении жителей округа Почетной грамотой Собрания депутатов НАО.

В комментариях региональным СМИ председатель окружного парламента Александр Лутовинов отметил, что на сессии рассмотрен ряд документов, связанных с финансами: «Приняты законы об исполнении за 2021 год окружного бюджета и бюджета ТФОМС НАО, а также текстовые поправки в бюджет текущего года. Эти документы важны для проведения анализа, постановки дальнейших задач. Прошедший год мы считаем достаточно успешным с точки зрения финансовой обеспеченности следующих направлений: социальная политика – 4 млрд рублей, здравоохранение – 2 млрд рублей, образование – 6 млрд рублей, экономика и инвестпроекты – порядка 10 млрд рублей и ЖКХ – 3 млрд рублей. Серьезные суммы, которые мы направляем на развитие региона и соцподдержку граждан. Порядка 8 млрд рублей – целевые средства на строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, что является очень важным с учетом текущей ситуации и необходимости обеспечить продовольственную безопасность региона. На полтора миллиарда сокращен госдолг, сэкономлено 332 млн рублей на его обслуживание. Вместе с тем мы понимаем, что остаются проблемы, сегодня на сессии мы приняли несколько обращений в адрес федеральных органов, для того, чтобы решать приоритетные задачи. В частности, это обращение по правилам охоты в прибрежных зонах, о порядке предоставления «арктического гектара», о сроках вывоза ТКО».

IIBR1035 2.jpg

Кроме того, спикер регионального парламента отметил обращение по реконструкции аэропортового комплекса – взлетно-посадочной полосы, аэровокзала, обновление парка воздушных судов: «Это очень финансовоемкое мероприятие и без федеральной поддержки не обойтись. Глава региона Юрий Бездудный ведет переговоры с Минтрансом, депутатский корпус также подключается к решению данного вопроса».

Что касается исполнения бюджета ТФОМС за 2021 год, Александр Лутовинов подчеркнул, что сумма существенная – 1,9 млрд рублей. Одними из важных направлений спикер считает развитие диагностики, а также оказание высокотехнологичной помощи за пределами округа в случае отсутствия необходимых специалистов и медоборудования.

В завершение председатель регионального парламента Александр Лутовинов подчеркнул, что решение озвученных вопросов – совместная работа исполнительной и законодательной власти округа.



Вернуться назад