ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
25 января 2018 года, 17:31 МСК

Главное – не забюрократизировать: депутат Госдумы про закон о волонтерской деятельности


Законопроект о добровольчестве готов к рассмотрению в третьем чтении

Государственная Дума приняла на этой неделе во втором чтении законопроект, регулирующий добровольческую деятельность в России, третье чтение запланировано на пятницу, 26 января, сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин («Единая Россия»).

Как напомнил парламентарий, законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» был внесен в Думу Совфедом еще в 2013 году, но Правительство дало отрицательное заключение на него.

«Новый состав Думы сразу же снял документ с полки и стряхнул с него пыль, - говорит депутат. – К тому моменту, когда законопроект был вынесен на сессию во втором чтении, он претерпел значительные изменения».

Главные из них, по словам Коткина, были концептуальными: «Мы постарались сделать акцент не на регламентации, а на поддержке волонтерства».

В частности, закон не стал оговаривать организационно-правовые формы организаций, которые занимаются поддержкой волонтерской деятельности, чтобы не ограничивать их.

Новым законом уравниваются понятия волонтерства и добровольчества, что позволит навести порядок и устранить противоречия между существующими нормативно-правовыми актами в этой сфере.

Добровольцы (волонтеры) определяются как физические лица, «добровольно осуществляющие благотворительную деятельность в общественно полезных целях, либо участвующие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

«Добровольчеством, которому, в соответствие с новым законом, будет помогать государство, не может считаться политическая, избирательная или коммерческая деятельность, - подчеркнул Сергей Коткин. - Если человек распространяет коммерческие проспекты или занимается политической агитацией на безвозмездной основе, он не считается волонтером».

Он также отметил, что планируется создание единой информационной системы, где будут содержаться сведения о добровольческих организациях и тех, кто нуждается в их помощи. Однако волонтеры будут сами решать, нужно ли им в нее входить. Отказ от вхождения в информационную базу не может стать препятствием к осуществлению добровольческой деятельности.

Законопроект определяет также полномочия федеральной, региональной и местных властей в регламентации и поддержке добровольческого движения. Они будут разрабатывать методы поддержки программ о добровольчестве и порядок взаимодействия с ними.

В документе прописаны возможные меры поддержки волонтеров, которые предлагается закреплять в договоре между ними, добровольческой организацией или напрямую с благополучателем.

«Но при этом не должны вводиться ограничения для добровольческого движения», - подчеркнул парламентарий.

Как заметил Коткин, во время обсуждения законопроекта несколько раз особо оговаривалось, что Президент «поручил поддержать волонтеров, а не разводить бюрократию, которая в итоге заблокирует и сведет на нет их деятельность».

«Добровольчество — это не обязаловка, а проявление гражданской активности, милосердие, добросердечие. Кто-то может их проявить, а кто-то, в силу жизненных обстоятельств, личностных качеств, не готов к ним», - заметил депутат.

Новацией является также разрешение властям разных уровней привлекать волонтеров к решению тех или иных социальных задач, финансирование которых не допускается законодательством.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2017 года подписал указ, в соответствие с которым 5 декабря в России становится Днем добровольца (волонтера), а позже объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера).



Просмотров: 523
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы

Все анонсы

Полезные ссылки