Врио губернатора и депутат Госдумы обсудили законодательные инициативы региона
Сергей Коткин встретился с главой Ненецкого округа Александром Цыбульским в рамках региональной недели.
Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин провели в Нарьян-Маре рабочую встречу, на которой обсудили законодательные инициативы региона, находящиеся на рассмотрении Госдумы.
Как рассказал журналистам после встречи Коткин, он проинформировал главу НАО о состоянии законодательной инициативы ненецких депутатов, касающейся движения снегоходов по водным объектам тундры в зимнее время и имеющей для жителей северных регионов первостепенное значение.
Напомним, депутаты Собрания Ненецкого автономного округа весной внесли в Думу законопроект об отмене штрафов для владельцев снегоходов за проезд по льду водоемов и в водоохранных зонах районов Крайнего Севера.
«Сегодня пересечение на снегоходе по льду озера, реки или езда по ним является нарушением, - говорит парламентарий. - То есть, все жители НАО и других северных субъектов априори являются нарушителями».
По словам депутата, Водный кодекс РФ разрешает движение снегоходов только по дорогам, имеющим твердое покрытие. За нарушение предусмотрены серьезные штрафы, в частности для юридических лиц они могут достигать 400 тысяч рублей.
В то же время, ландшафт и транспортная инфраструктура в северных регионах таковы, что движение на снегоходах, снегоболотоходах, судах на воздушной подушке является зачастую единственным вариантом передвижения между населенными пунктами и обеспечения их жителей продуктами питания зимой.
«По этому вопросу в Госдуме решено провести парламентские слушания – с привлечением депутатов арктических регионов, представителей коренных малочисленных народов, экспертов, региональной власти», - проинформировал врио губернатора Сергей Коткин.
Александр Цыбульский пообещал, по словам парламентария, поддержку в продвижении данного вопроса.
Еще одна инициатива касается исключения территорий традиционного природопользования из перечня особо охраняемых, что разрешило их промышленное освоение без государственной экологической экспертизы.
«Интенсивная разработка северных территорий без экологической экспертизы существенно сократила возможность ведения хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами Севера, - отметил Сергей Коткин, – поскольку из традиционного хозяйственного оборота изымаются значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий».
Депутат предлагает внести изменения в федеральный закон «Об экологической экспертизе», после которых строительство, реконструкция промышленных объектов в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока будет допустима только после проведения государственной экологической экспертизы.
Сергей Коткин также проинформировал Александра Цыбульского о создании при Председателе Госдумы рабочей группы по проблемам коренных малочисленных народов Севера.
«В задачу группы входит проведение ревизии действующего законодательства и нормативно-правовых актов, касающихся КМНС, их обновление и приведение в соответствие с существующими реалиями», - говорит парламентарий.
Кроме того, Сергей Коткин рассказал врио губернатора о письме группы депутатов арктических регионов на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.
«Мы предлагаем проложить оптико-волоконную связь вдоль маршрута Северного морского пути по берегу Ледовитого океана, - говорит депутат. – Это и развитие СМП, и безопасность нашего государства, и обеспечение прибрежных населенных пунктов надежной связью».
Просмотров: 557
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |