ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
09 октября 2017 года, 11:39 МСК

Ветераны просят депутата Госдумы поднять на федеральном уровне вопрос дноуглубления Печоры


В рамках регнедели Сергей Коткин встретился с членами клуба пенсионеров «Вдохновение» и выслушал их наказы.

Одним из вопросов, которые подняли на встрече с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Коткиным (фракция «Единой России») активисты клуба пенсионеров «Вдохновение», стал вопрос дноуглубления Печоры, крупнейшей реки европейского севера, которая протекает по территории двух регионов – Коми и НАО.

«Печору забыли», - сказала представитель Совета ветеранов авиапредприятия Лидия Куркина и напомнила, что после распада СССР дноуглубление Печоры не проводилось ни разу.

Как отмечали пенсионеры, в советские времена на Печоре и малых реках постоянно проводились дноуглубительные работы, чистились и укреплялись берега, строились причалы. Сегодня все это в прошлом, и из-за обмеления реки эффективность ее эксплуатации значительно снизилась.

В летнее время Печора стала труднопроходимой для барж, которые доставляют в округ в рамках северного завоза топливо, продукты и строительные грузы. Глубина реки в районе Нарьян-Мара и ниже по течению реки в июле падает местами до 60-80 сантиметров, при ширине более одного километра. Намываются песчаные косы, отмели и перекаты. Навигация в результате укорачивается.

По расчетам специалистов, чтобы удлинить навигацию на срок около месяца, необходимо извлечь из Печоры и малых рек, по которым топливо доставляют в населенные пункты НАО, не менее трех миллионов кубометров грунта и песка.

Из-за обмеления русла Печоры весной в районе сел Щелино (НАО) и Ермица (Коми) затрудняется пропуск льда, это приводит к подтоплению населенных пунктов во время паводка.

Обмеление реки пагубно влияет и на популяцию ценной рыбы – атлантического лосося (семги), которая со второй половины августа идет из моря вверх по Печоре на нерест. В обмелевшей реке не соблюдается необходимый рыбе температурный режим. Кроме того, обмелели и подверглись заиливанию многие нерестовые ямы.

Проблема дноуглубления вряд ли может решиться силами региона, даже если Республика Коми и НАО объединят усилия. Это вопрос федерального уровня, говорили участники встречи с депутатом.

Как сказал Сергей Коткин, проблема дноуглубления рек в России стоит сегодня очень остро. Не в лучшем состоянии находится главная водная артерия страны - Волга.

«Задача приведения в порядок рек есть, она федеральному центру известна, но это, скажу честно, проблема не первого дня, деньги на это требуются немалые», - говорит парламентарий.

Тем не менее, как подчеркнул Сергей Коткин, эту проблему надо решать. Депутат пообещал выйти с ней в соответствующие комитеты Госдумы и ведомства, и проинформировать затем общественность округа об итогах.



Просмотров: 537
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы

Все анонсы

Полезные ссылки