ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
09 октября 2017 года, 11:37 МСК

В Москве состоится заседание Экспертного совета по Арктике


Экспертная площадка по законодательному обеспечению развития Арктики начала работать в Госдуме.

Первым мероприятием в Государственной Думе после завершения региональной недели депутатов будет пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, которое состоится в понедельник, 9 октября.

Как рассказал депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, в работе Экспертного совета примет участие порядка 250 человек, возглавляет его заместитель председателя нижней палаты российского парламента Ольга Епифанова.

Идея создания экспертной площадки по проблемам арктических регионов была высказана весной этого года на международном форуме в Архангельске «Арктика – территория диалога», сообщил Коткин.

«Необходимость подобного объединения возникла давно, - говорит парламентарий. – Арктическим регионам нужно налаживать контакт и сотрудничество и вместе доносить проблемы до федерального центра».

По словам Сергея Коткина, «системной работы по Северам сегодня нет, все разрознено, разобщено по разным программам».

«Существует более 500 различных законов, программ, нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих Арктику, они не стыкуются между собой, а иногда и прямо противоречат друг другу, совершенно не учитывают реалии и потребности людей, живущих на Крайнем Севере», - говорит депутат.

До сих пор не приняты основополагающие нормативные акты – закон «Об Арктической зоне», и Государственная программа по социально-экономическому развитию Арктики.

«Доработанный вариант госпрограммы поступил от Правительства в Думу, он изменен в положительную сторону, по сравнению с первоначальным, но к нему по-прежнему много претензий», - говорит Коткин.

Отвечая на вопрос о целях экспертной площадки в Госдуме, парламентарий указал, что она создана «для законодательного обеспечения и парламентского контроля за решением задач, поставленных Президентом России в регионах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке».

«Основной задачей нового совещательного органа является анализ и экспертная оценка существующего законодательства по Арктике и подготовка предложений по его совершенствованию», - отметил депутат.

Он также сказал, что решения Экспертного совета будут носить рекомендательный характер. В его состав вошли депутаты Госдумы от арктических субъектов, представители органов государственной власти, в том числе, арктических и дальневосточных регионов, общественных объединений, научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества, эксперты в области Арктики.



Просмотров: 568
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы

Все анонсы

Полезные ссылки