Коткин: Мы рассчитываем на нового губернатора НАО в вопросах развития Арктики
Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России») встретился в Нарьян-Маре за чашкой чая с активистами клуба ветеранов «Вдохновение».
Встреча состоялась в рамках мероприятий Дня пожилого человека.
Депутат рассказал о работе российского парламента, в том числе, о Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в который он входит.
Затем Сергей Коткин ответил на вопросы пенсионеров. Как оказалось, ветеранов беспокоит ситуация в Арктической зоне РФ, одним из регионов которой является НАО.
«Через наш комитет в Госдуме проходит все законодательство по Арктике, - рассказал депутат. – Оно таково, что порой хочется задать Правительству вопрос: нужна ли нам Арктика вообще? А между тем, именно здесь лежат стратегические интересы России».
По словам Коткина, раньше работа на Севере была привлекательна для специалистов, молодежи.
«Люди живут и трудятся в Арктике в тяжелых условиях, и эта жизнь была достойной. А сейчас северные зарплаты сравнялись с зарплатами в центральных российских регионах. Безработица, проблемы с жильем – все это вынуждает людей уезжать с Севера, не то чтобы ехать сюда. Прежней романтики больше нет», - констатировал Сергей Коткин.
Он напомнил, что сегодня действует более 500 федеральных нормативно-правовых актов, регламентирующих развитие Арктики, большинство из которых носит ведомственный характер и, на самом деле, не учитывает особенностей Крайнего Севера. Более того, до сих пор не приняты основополагающие документы – закон «Об Арктической зоне РФ» и «Программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны».
«В марте наш комитет забраковал и отправил на доработку первый вариант программы, сейчас поступил на рассмотрение новый, он, безусловно, отличается от прошлого в положительную сторону, но все-таки претензии к нему есть», - отметил депутат.
По его словам, главное новшество, которое предлагает Правительство, - это переход от отраслевого развития экономики в Арктике к территориальному.
«Предлагается развивать Арктику через систему опорных зон, их должно быть восемь – по числу арктических регионов РФ, - рассказывает Коткин. - Одной из таких опорных зон должен стать Ненецкий автономный округ».
В то же время, по его словам, понятийный аппарат по опорной зоне отсутствует. «Ее определение заложено в том самом проекте закона «Об Арктической зоне», принятие которого Правительство так затянуло», - сказал депутат.
Как заметил парламентарий, Госдума рассчитывала рассмотреть и принять законопроект до конца 2017 года, но, по имеющейся информации, Кабмин в очередной раз собирается отложить законопроект, теперь уже на весну.
«В вопросах развития Арктики мы очень надеемся на нового главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского и его лоббистские возможности на федеральном уровне», - сказал Коткин и напомнил, что врио губернатора НАО входит в состав президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
«Арктика – это Северный морской путь, топливная кладовая страны, форпост России. Важность задач, поставленных для Арктики руководством страны, такова, что решать их нужно, имея в руках солидный инструментарий в виде тщательно проработанной программы и законов, которые учитывали бы нюансы и особенности северных территорий», - говорит Сергей Коткин.
Сегодня, по его словам, Арктика и люди, в ней живущие, дают России очень много, а «получают обратно неприлично мало».
Просмотров: 563
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |