Госдума в третьем чтении рассмотрит поправки к законопроекту о дистанционной работе
Начало пандемии коронавируса привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В российском трудовом законодательстве были выявлены проблемы, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.
В этой связи на рассмотрение Госдумы в июне депутаты «Единой России» во главе с председателями двух палат Федерального собрания РФ внесли законопроект. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, регламентирует типы дистанционной занятости, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
В июле этого года законопроект о регулировании дистанционной работы принят в первом чтении.
Как неоднократно подчеркивали авторы законопроекта, ко второму чтению он претерпит значительные изменения, а в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу уже с 1 января 2021 года.
В адрес рабочей группы по доработке документа поступило 176 поправок от субъектов права законодательной инициативы, а также 90 обращений от различных ассоциаций, объединений и организаций, которые вносили свои предложения по организации дистанционного труда.
В обновленной редакции документа учтены поправки об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки, а также об ограничении максимального срока временного перевода на дистанционку. Перевод на удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы.
В поправках определяется три формата: постоянная дистанционная работа (трудовой договор изначально заключен о дистанционной работе), временный перевод на дистанционную работу (период должен быть до шести месяцев) и комбинированная работа (когда человек одновременно работает в офисе, но какое-то количество своего рабочего времени работает дистанционно).
Вопрос о неприкосновенности времени отдыха дистанционных работников вызвал спор между работодателями и профсоюзами. Проблема возникла после того, как оказавшиеся на «удаленке» люди стали жаловаться на перегрузки, звонки от начальства и утром, и ночью, и поздно вечером, а также задания, которые им поручают выполнять и в выходные, и в праздники. Первоначально, была идея закрепить в Трудовом кодексе норму о праве сотрудников на офлайн, то есть позволить дистанционным работникам в неурочное время на звонки руководства не отвечать. Однако в дело вмешались юристы, указав на несправедливость: почему у стационарных работников личное время должно быть «прикосновенным», а у дистанционных - неприкосновенным. «Формула, на которой остановились - время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время, независимо от того, когда это взаимодействие было», - сказал член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ А. Исаев.
При этом согласно Трудовому кодексу рабочее время ограничивается 40 часами в неделю. Если лимит превышается, то такая работа должна оплачиваться как сверхурочная: первые два часа - по полуторному тарифу, последующие - по двойному.
Также парламентарии исходили из того, что от дистанционного работника требуется не сидение «от и до» какого-то определенного времени, а результат работы, а значит, если локальным нормативным актом не определено время работы, то его для себя сотрудник определит самостоятельно.
Дополнительную защиту «удаленные» сотрудники получат и от увольнений. Вменить им в вину прогул практически невозможно, так как в ТК он описан как отсутствие на рабочем месте свыше четырех часов в рабочее время. «Мы же, во-первых, договорились, что рабочее время определяет сам работник, во-вторых, у дистанционного работника может не быть рабочего места, - пояснил А. Исаев. В качестве замены прогула предложена такая норма как невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней. Норма более либеральная, чем в отношении стационарных работников, «там прогул - четыре часа отсутствия на рабочем месте, здесь невыход на связь в течение двух рабочих дней», - подчеркнул парламентарий.
Временно перевести сотрудников на дистанционную работу можно будет без их письменного согласия - но только в исключительных случаях, таких как эпидемия или пожар. Наличие чрезвычайных обстоятельств при этом должен подтвердить своим решением орган госвласти или местного самоуправления. В том случае, если у работника и работодателя нет возможности организовать дистанционный труд - будет считаться простой не по вине сторон, который, в соответствии с Трудовым кодексом, оплачивается как 2/3 тарифной ставки. «При этом, согласно предложенным поправкам, коллективным договором или соглашением может быть установлен иной порядок оплаты подобного рода простоя. Могут быть частные решения, допустим, уход работника в очередной отпуск», - сказал А. Исаев. Однако такие индивидуальные подходы уже должны быть достигнуты «в виде договоренности между работником и работодателем».
Вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов НАО Максим Арбузов прокомментировал планируемые к принятию поправки в Трудовой кодекс РФ: «Явление работы дистанционно или на «удалёнке» давно вошло в нашу жизнь. Это, в первую очередь отрасли, связанные с IT, творчеством, журналистикой, переводом текстов, научными исследованиями. То есть, практически одновременно с широким распространением интернета. Первым эту практику применил коммерческий сектор, где оценили возможность экономии на организации рабочего места в офисе, экономии времени сотрудников на перемещения и возможности нанимать специалиста без привязки к месту нахождения компании, а это означает, что можно найти именно того, кто нужен, хоть и за тысячи километров. Бизнес гибок и, как правило, первый применяет новинки и возможности. Госсектор и бюджетная сфера это жесткие системы, где нововведения требуют систематизации, тщательного анализа и нормативного закрепления. То, что законопроект появился и находится в активной проработке, – отвечает современным вызовам и реальности, в который мы живем. Мы в своей работе непосредственно столкнулись с необходимостью работы удаленно и вынуждены в рамках существующего законодательства находить возможности для её организации, что достаточно трудно без разработанных стандартов. Когда проект поступит к нам в Собрание депутатов для отзывов и предложений, включимся в работу и оценим с точки зрения наших условий работы. Закон нужен, чтобы наладить непрерывную и ритмичную работу органов власти при любых обстоятельствах».
Просмотров: 1
Вернуться назад
Чурсанов Александр Павлович
Председатель Собрания депутатов НАО
Анонсы
Все анонсы‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |