ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
15 июня 2023 года, 09:48 МСК

Решение социально-экономических проблем российского села имеет приоритетное значение


Комплексный подход по развитию сельских территорий обсудили на заседании общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Российское село» в режиме видеоконференции.

Мероприятие провел координатор проекта, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Собрание депутатов НАО представила депутат окружного парламента Наталья Кардакова.

Во вступительном слове Александр Двойных подчеркнул, что вопросы обеспечения внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиления позиций России на мировом продовольственном рынке требуют внимания со стороны государства: «Проект «Российское село» направлен на укрепление и развитие разных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождение российского села».

photo_5208435187376048589_y.jpg

С докладом о законодательном обеспечении комплексного развития сельских территорий выступил первый заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

photo_5208435187376048592_y.jpg

Он отметил положительные результаты реализации соответствующей госпрограммы. По словам Сергея Митина, за 2 года мероприятия госпрограммы затронули 9 миллионов россиян, проживающих на селе. Появилось более 2,5 тысячи новых и модернизированных объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Реализовано боле 10 тысяч проектов благоустройства общественных пространств. За счет льготной сельской ипотеки жилищные условия улучшили 110 тысяч семей.

«Тем не менее сохраняются низкие темпы социально-экономического развития сельских территорий, которые приводят к миграционному оттоку сельского населения в города,- отметил Сергей Митин. - Профильным комитетом СФ создана рабочая группа по законодательному обеспечению комплексного развития сельских территорий, цель которой – проработать вопрос и инициировать внесение специального федерального закона «О комплексном развитии сельских территорий».

В свою очередь директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ксения Шевёлкина также отметила, что программа является самой эффективной среди федеральных программ.  Вместе с тем Минсельхоз приступил к реализации инициативы Правительства РФ по развитию опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, которые вместе образуют сельские агломерации. Скоро муниципалитеты и субъекты приступят к разработке планов поддержания 1,8 тыс. агломераций. Программа рассчитана до 2030 года. В кабмине считают, что такой подход должен комплексно решить вопросы улучшения качества жизни населения и положительно сказаться на снижении темпов миграции в крупные города.

Ранее Минсельхоз сообщал, что в опорных населенных пунктах планируется ускоренное развитие социальной, транспортной, инженерной и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Почти все регионы такие населенные пункты уже определили, до сентября Минсельхоз должен представить стратегии их развития.

Идею разработки федерального закона поддержал российский учёный в области экономики сельского хозяйства, академик РАСХН, академик РАН Александр Васильевич Петриков. Он отметил, что фиксируется отток населения и снижение рождаемости на селе, раньше уровень был гораздо выше, чем в городах. Причины очевидны: слабое развитие сельской инфраструктуры в большинстве регионов страны, отсутствие рабочих мест с достойной оплатой труда, неудовлетворительное состояние культурно-досугового комплекса, транспортная удалённость, отсутствие качественных дорог.

Зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Российского Союза сельской молодежи Юлия Оглоблина считает необходимым поддержать молодых специалистов, предусмотреть доплаты к заработным платам сельских работников.

photo_5213307462701140714_y.jpg

Она рассказала, что в 2023 году Росмолодежь и Российский союз сельской молодёжи запустили всероссийскую программу «Кадры для села». В одной из центральных составляющих программы – конкурсе «Лидеры села» – примут участие 20 тысяч молодых управленцев, а образовательную программу для местных управленческих команд «Мастерская развития сельских территорий» смогут пройти более 250 команд, лучшие из которых получат поддержку от бизнес-партнеров на реализацию своих проектов развития сел.

Участники встречи считают, что важно заложить основу для мониторинга развития села, строящуюся на глубоком анализе комплексной информации от органов власти всех уровней, профессиональных объединений и общественности.

Окружной депутат Наталья Кардакова отметила, что в настоящее время округ не так активно участвует в федеральной программе по комплексному развитию территорий, тем не менее федеральные средства привлекаются на строительство и ремонт инфраструктуры на селе – отремонтирована школа в Харуте, проведен капремонт Домов культуры в Красном, Коткино, Оме, выделяется финансирование на оленеводческую отрасль.

IIBR3126.jpg

«Губернатор округа уделяет большое внимание обеспечению продовольственной безопасности. Необходимые средства на эти цели заложены в окружном бюджете. У нас предусмотрены субсидии на хлеб, молоко, мясо, таким образом, это поддержка и производителей, и жителей округа. С учетом труднодоступности сельских поселений, значительные суммы направляются на перевозки пассажиров, введены льготные тарифы для молодежи и пенсионеров. Компенсируется высокая стоимость электроэнергии для сельчан и субъектов малого и среднего бизнеса – при себестоимости 1 кВт.ч 60 рублей жители оплачивают 4 рубля, предприниматели, потребобщества, сельхозпроизводители – 8 рублей. Такие меры помогают развивать малый и средний бизнес на селе, о чем постоянно говорит глава государства, - рассказала Н. Кардакова. Разработка федерального закона, совершенствование правовых механизмов развития села однозначно позволит эффективнее решать социально-экономические проблемы сельских территорий».




Просмотров: 409
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки