ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
30 марта 2023 года, 10:05 МСК

МРОТ и прожиточный минимум в 2023 году


Что такое минимальная зарплата и прожиточный минимум и на что влияют эти показатели – рассказываем в публикации.

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда

Его устанавливают на федеральном уровне и с 2023 МРОТ составляет 16 242 рублей. Регионы могут вносить свои корректировки. При этом региональный размер минимальной заработной платы не может быть ниже федерального. Так что региональные власти могут приравнять МРОТ к федеральному стандарту или повышать его.

В соответствии с Соглашением трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в НАО размер минимальной заработной платы в Ненецком автономном округе равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом, с применением к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На что влияет. На зарплату за полное рабочее время и два вида пособий: декретные и больничные.

Ни один работодатель не может платить своим сотрудникам меньше этого минимума. Это касается любых профессий, но речь идет о начислении за полностью отработанный месяц, так что если сотрудник работает на полставки, то и МРОТ для него будет в два раза ниже.

Больничные за полный месяц тоже не могут быть меньше МРОТ – независимо от стажа работы.

Минимальные декретные также зависят от МРОТ.

Прожиточный минимум

Есть несколько видов прожиточных минимумов в целом по России. Основной — на душу населения, от него зависит оценка нуждаемости. С 1 января 2023 года он составляет 14 375 рублей.

Также прожиточный минимум отдельно установлен для трех категорий населения:

трудоспособные граждане – 5 669 рублей;

пенсионеры – 12 363 рублей;

дети – 13 944 Р.

Это федеральные показатели. Очевидно, что в регионах жизнь стоит по-разному, поэтому власти субъектов России определяют свой размер прожиточного минимума. Он может быть как ниже федерального, так и значительно выше.

В Ненецком автономном округе на 2023 год прожиточный минимум установлен в расчете на душу населения - 26 817 рублей;

- для трудоспособного населения - 29 231 рубль;

- для пенсионеров - 23 063 рубля;

- для детей - 28 019 рублей.

На что влияет. По прожиточному минимуму оценивают нуждаемость и назначают пособия. К примеру, чтобы получить статус малоимущей или малообеспеченной семьи и воспользоваться льготами, ей нужно иметь среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания.

В Ненецком автономном округе ряд мер соцподдержки также предоставляется с учетом прожиточного минимума – например, ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет выплачивается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.

Федеральный прожиточный минимум влияет на социальную доплату к пенсии. Пенсионер не может получать меньше — ему доплатят либо до регионального минимума, либо до федерального. Но в любом случае доход пенсионера с учетом разных компенсаций в 2023 году составит не меньше 12 363 рублей в месяц, даже если начисленная пенсия по старости ниже.

В Ненецком автономном округе предусмотрена региональная доплата к пенсиям тех граждан, у которых она ниже прожиточного минимума в округе (23 063 рубля).



Просмотров: 906
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки