06 июня 2023 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 марта 2023 года, 13:01 МСК

Условия получения компенсации за оплату ЖКУ регионы будут определять самостоятельно


Изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства РФ.

Региональным властям предоставлено право самостоятельно утверждать критерии, на основании которых станет определяться максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Минстрою необходимо в 6-месячный срок утвердить соответствующие методические рекомендации по применению правил предоставления субсидий.

IIBR7653 2.jpg

«Внесенные изменения позволят обеспечить адресный подход при выделении государственной помощи и оказывать гражданам дополнительную поддержку, - считает депутат фракции ЛДПР Андрей Смыченков. – В Ненецком автономном округе региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 16 процентов. Считаем, что его можно снизить для семей, находящихся в сложном финансовом положении. В начале марта наша фракция провела круглый стол по теме поддержки населения в части оплаты коммунальных услуг, в числе рекомендаций было предложение рассмотреть вопрос о снижении порога, при котором люди имеют право вставать на субсидию».

Напомним, обратиться за субсидией на оплату ЖКУ могут собственники жилья, наниматели, которые заключили договор найма, а также живущие в государственном или муниципальном жилищном фонде. При этом у них должна быть постоянная регистрация и отсутствовать долги за коммунальные услуги за последние три года.

Подать заявление на льготу можно через портал госуслуг, по почте или в МФЦ. Также надо подготовить пакет документов: свидетельство о собственности или договор найма, паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних, оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц, справка о доходах всех членов семьи или об отсутствии доходов, а также реквизиты счета, куда будет приходить субсидия.



Вернуться назад