карта сайта
Главная / Новости

11 июля 2022 года, 09:30 МСК

11 июля в округе отмечается 90-летний юбилей Прокопия Явтысого

Прокопий Андреевич Явтысый - выдающийся ненецкий поэт, прозаик, драматург, художник и общественный деятель.

Он родился в Малоземельской тундре 11 июля 1932 года. Окончил естественный факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена и заочное отделение факультета физического воспитания. Работал учителем биологии и физкультуры в Ненецкой средней школе-интернате им. А.П. Пырерки. Занимался национальными видами спорта и входил в сборную Ненецкого округа, руководил окружной федерацией по национальным видам спорта.

Его первое стихотворение «Птицы спешат» было опубликовано в 1962 году, и долгое время он считался «поэтом одного стихотворения». Признание пришло после выхода в 1973 году поэтического сборника «В белой панице земля».

Прокопий Андреевич пробовал свои силы в прозе и драматургии. Он очень заботился о сохранении и развитии ненецкого языка, на котором создавал свои произведения. Является автором учебного пособия по ненецкому языку «Вытерко». На русском языке его произведения выходили в переводах Владимира Гордеева, Николая Журавлева, Анатолия Преловского, Михаила Яснова. В 1978 году Прокопий Андреевич был принят в члены Союза писателей России. Автор книг «Бег оленя», «След аргиша», «Зов Морошковой земли» и др.

В своих стихах Прокопий Андреевич передавал самые глубокие чувства любви к малой родине и землякам, воспевал красоту округа, прославлял людей заполярного края, неповторимость и хрупкость тундры.

Многие годы посвятил сценическому самодеятельному искусству. Являлся участником молодежного ансамбля «Хаяр», вдохновителем ненецкого фольклорного театра «Илебц». Активно участвовал в деятельности общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», в работе литературного объединения «Заполярье». Один из организаторов детской литературно-творческой группы «Суюкоця».

В конце 80-х годов прошлого столетия начал заниматься графикой. Выставки графических работ прошли в начале 90-х годов прошлого века в Нарьян-Маре и в Норвегии.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1978) и бронзовой медалью ВДНХ СССР (1982). Лауреат премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства (1982). Удостоен званий «Отличник физической культуры РФ» (1973) и «Почётный гражданин города Нарьян-Мара» (2002).

Умер писатель 23 декабря 2005 года, похоронен в г. Нарьян-Маре.

В 2010 году на здании школы им. А.П. Пырерки в память о талантливом земляке установлена мемориальная доска.

Сегодня в родном округе растут его дети, внуки и правнуки.

В Ненецкой центральной библиотеке имени А.И. Пичкова подготовлен ряд мероприятий к юбилею поэта. К одной из акций – «И голос мой метели не сотрут» присоединились депутаты окружного Собрания.

Просмотров: 1202
(0)