27 Октября 2021 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 сентября 2021 года, 16:43 МСК

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра


В соответствии с инициативой, проходить техосмотр нужно будет только в случае смены владельца, изменении конструкции автомобиля или мотоцикла старше четырех лет.

Среди авторов законопроекта – руководитель фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ Сергей Неверов, председатель Комитета по транспорту и строительству ГД ФС РФ Евгений Москвичев, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак.

Как указано в пояснительной записке к документу, обязанность владельца по исключению из эксплуатации технически несправного автомобиля предусмотрена в Правилах дорожного движения Российской Федерации – «водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние», то есть вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Проект закона 14 сентября направлен для дальнейшей работы в профильный Комитет по транспорту и строительству Госдумы.

Для коммерческого автотранспорта процедура техосмотра по-прежнему будет обязательной.

Как отметил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, который курирует вопросы транспорта и дорожной сети, обязательное прохождение техосмотра нельзя отменять для общественного транспорта и такси: «Здесь следует чётко установить частотность его проведения в зависимости не только от технического состояния транспортного средства в конкретный момент, но и от года его выпуска и активности его эксплуатации. Этот алгоритм должны отработать эксперты, и он должен быть принят на законодательном уровне».

По мнению депутата Собрания депутатов НАО Анатолия Курленко данный законопроект очень правильный, нужный и он благоприятно повлияет на жизнь владельцев автомобилей.

kurl2.JPG

«Современные автомобили, технические средства передвижения достаточно совершенны и не заставляют посещать станции технического обслуживания так часто, как раньше, сейчас нет большого дефицита запчастей, и эксплуатируются чаще всего собственниками. Что касается коммерческого транспорта, то в любом случае процедура техосмотра должна остаться, и обязательно быть четко регламентирована. В целом население уже осознанно подходит к техосмотру и принятие данного законопроекта в любом случае облегчит жизнь многих автомобилистов», - пояснил парламентарий.



Вернуться назад