24 Января 2020 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 января 2020 года, 11:33 МСК

Какие изменения ждут пенсионеров в 2020 году



Индексация пенсий в 2020 году

С 1 января на 6,6 % проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам.

При этом все ушедшие на заслуженный отдых будут получать больше величины прожиточного минимума в том субъекте РФ, где они зарегистрированы. «Напомню, с 2010 года в России действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать пенсию ниже, чем размер прожиточного минимума в том регионе, где он живёт. И если получалось, что собственные его доходы меньше, ему выплачивали социальную доплату до этой величины, - рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. - С прошлого года по инициативе президента доплату к пенсии стали рассчитывать по новой методике: сначала получаемые человеком выплаты доводят социальной доплатой до прожиточного минимума в субъекте, а после - индексируют на тот процент, который был запланирован в текущем году».

С 1 апреля повысятся и социальные пенсии - их выплачивают не набравшим нужного количества баллов и назначают на пять лет позже, чем пенсии страховые. Размер индексации - 7%.

Работающим пенсионерам пенсии повысят с 1 августа. Однако, прибавка положена только тем гражданам, кто отработал весь 2019 год или какую-то его часть. Размер повышения будет рассчитан исходя из той суммы страховых взносов, которые за сотрудника перечислил в Пенсионный фонд работодатель.

С 1 октября на 3% будут проиндексированы пенсии военным пенсионерам.

Изменение правил выхода на пенсию

С января 2020 года на общих основаниях мужчины будут уходить на пенсию в 61,5 года, женщины - в 56,5 года. Изменились требования к количеству пенсионных баллов и продолжительности стажа, необходимых для назначения пенсии. В 2020 году стаж должен быть не меньше 11 лет, в то время как в 2019 году достаточно было 10 лет.

Возрастают и требования к пенсионным баллам. Если в этом году для назначения пенсии хватало 16,2 балла, то в 2020 году необходимо уже 18,6 балла. «Эти требования будут поэтапно повышаться ещё шесть лет. В 2025 году для назначения страховой пенсии будет требоваться не менее 15 лет стажа и 30 баллов», - напомнила Елена Бибикова.

Пенсия может быть уменьшена

Одна из причин перерасчёта пенсии в меньшую сторону - переезд в другой субъект РФ, так как в этом случае меняется региональный коэффициент, который учитывается при расчёте суммы.

Ещё одной причиной уменьшения размера выплаты может стать неоплаченный счёт за квартиру или штраф. Долг будут списывать с пенсии до полного его погашения, уточняют в Пенсионном фонде России.

Кроме того, ПФР может взыскать из пенсии излишне выплаченную ранее сумму. Переплата может возникнуть, если пенсионер не смог вовремя сообщить об обстоятельствах, влияющих на получение выплат. При этом важно помнить, что удержания не могут превышать 20 % установленной пенсии.



Вернуться назад