07 июня 2023 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 мая 2023 года, 17:07 МСК

Окружной бюджет за прошлый год исполнен с профицитом


Законопроект об исполнении окружного бюджета за 2022 год рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.
Проект закона представил заместитель губернатора - руководитель Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

Исполнение окружного бюджета за 2022 год составило по доходам 33,3 млрд рублей, по расходам – 28,6 млрд рублей, профицит – 4,7 млрд рублей.

В течение 2022 года изменения в параметры окружного бюджета законодательно вносились три раза.

Структура доходов.jpg

Налоговые доходы в прошлом году составили 13,6 млрд рублей. Основная их часть сформирована за счет поступлений налога на прибыль организаций – 5,8 млрд рублей, налога на имущество организаций – 5,6 млрд рублей и налога на доходы физических лиц – 1,5 млрд рублей.
Доля неналоговых доходов составила порядка 12 млрд рублей. Наибольший удельный вес составили доходы в виде доли прибыльной продукции по проекту «Харьягинское месторождение» в сумме 10,7 млрд рублей.
Безвозмездные поступления в окружной бюджет 2022 года составили 7,7 млрд рублей, из них 7,3 млрд – из федерального бюджета.
Наибольший уровень расходов окружного бюджета заняли следующие разделы: «Национальная экономика» - 9 млрд рублей, «Образование» - 6 млрд рублей, «Социальная политика» - 4,1 млрд рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 3,2 млрд рублей, «Здравоохранение» – 2,3 млрд рублей.

Структура расходов.jpg

«Таким образом, бюджет Ненецкого автономного округа был и остается одним из самых социально ориентированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Более 50% расходов направлены на социальное обеспечение населения, прямые расходы на социальную сферу в 2022 году составили более 4 млрд рублей. В регионе действует свыше 170 видов социальной поддержки наших жителей», - подчеркнул Сергей Михайлов.

В 2022 году на предоставление субсидий юридическим и физическим лицам, оказывающим услуги и осуществляющим работы на территории округа, из окружного бюджета направлено свыше 3,6 млрд рублей. Из них порядка 1,7 млрд рублей направлено на субсидии в сфере ЖКХ. Руководитель департамента отметил, что большими статьями расходов бюджета остаются расходы по госрегулированию тарифов на электроэнергию (673 млн), теплоэнергию (344 млн), твердое топливо (321 млн), услуги по обращению с ТКО (223 млн), горячую и холодную воду (135 млн): «Необходимость субсидирования жилищно-коммунального хозяйства на Севере обоснована поддержкой населения и бизнеса в долгосрочном периоде для удержания тарифов на коммунальные услуги на доступном уровне».

Более 677 млн рублей направлено на обеспечение пассажирских перевозок, в том числе порядка 640 млн рублей – воздушным транспортом. Субсидии в сфере АПК составили 978 млн рублей, включая субсидии на молоко (264 млн), на производство и реализацию оленины (205,7млн). 

Как отметил Сергей Михайлов, количество государственных учреждений остается на прежнем уровне и составляет 105 учреждений, в том числе 16 казенных и 89 бюджетных. Штатная численность работников государственных учреждений увеличилась и составила на 31.12.2022 года 7 543 единицы.

IIBR7165 2.jpg

В 2022 году государственным бюджетным учреждениям на госзадание направлено 5,5 млрд рублей, казенным учреждениям – 1, 46 млрд рублей.
Кроме субсидий на госзадание бюджетным учреждениям были предусмотрены целевые субсидии в общей сумме 3,6 млрд рублей. Средства направлены на возмещение затрат по коммунальным услугам, на организацию и обеспечение питания обучающихся, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, на проведение текущего и капитального ремонта, на государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на выплату стипендий обучающимся, на выплаты сельским специалистам, работающим в бюджетной сфере.

В прошлом году финансировались мероприятия в рамках 10 нацпроектов. Исполнение составило 6,5 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета – 5,8 млрд рублей. Введено 36 тыс. кв. м жилья, переселены 788 человек, благоустроены 2 общественные территории, созданы три «Точки роста» на базе образовательных учреждений НАО и один центр развития талантов «Маяк», отрыты 6 современных мастерских на базе средних профессиональных учебных заведений.

Нацпроекты.jpg

Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства составили 6,2 млрд рублей. Основные направления расходов – дорожное хозяйство (75 %) и ЖКХ(11 %). Продолжалось строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, реконструкция дорог на ул. Заводской и пер. Озерный. Порядка 512 млн рублей направлено на строительство и приобретение жилья, более 160 млн рублей – на реконструкцию двух водоводов в Нарьян-Маре и водоочистных сооружений водозабора «Захребетная курья». 

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на ряд моментов. Татьяна Федорова попросила представить информацию об общей кредиторской и дебиторской задолженности, а также в разрезе по бюджетным учреждениям.

Подробную информацию о строительстве жилья в регионе попросила представить депутат Ольга Карпова.

Председатель регионального парламента Александр Лутовинов предложил провести анализ по предоставлению дотаций, субсидий и субвенций муниципалитетам. По мнению спикера окружного Собрания, необходимо усилить поддержку муниципальных образований, чтобы они могли эффективно исполнять полномочия и развиваться.

Также депутатов интересовали неисполненные контракты по строительству объектов, объем резервного фонда, состояние междворовых проездов.

photo_5418012720789310264_y 2.jpg

Завершая обсуждение, председатель комиссии Наталья Кардакова отметила взвешенную бюджетную политику, проводимую губернатором и Администрацией округа: «Работа над бюджетом – это совместная работа исполнительной и законодательной власти, которая позволила успешно завершить очередной финансовый год».



Вернуться назад