В Нарьян-Маре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию со дня образования Печорского лесозавода
Почётные гости поздравили ветеранов и вручили заслуженные награды.
На празднике также выступили творческие коллективы.
В своей речи спикер регионального парламента Александр Лутовинов отметил: «Все мы помним, что именно вашим трудом был построен весь деревянный Нарьян-Мар и многие объекты в сельских населенных пунктах, тем самым вы положили начало активному развитию нашего города и округа».
Обращаясь к ветеранам, председатель окружного Собрания также подчеркнул, что многие из присутствующих отработали на Печорском лесозаводе несколько десятков лет: «Здесь прошла ваша молодость, здесь создавались семьи, здесь работалось дружно, несмотря на тяжелые условия труда и суровый климат Крайнего Севера. Целыми династиями строили будущее нашего арктического региона».
Александр Лутовинов поблагодарил ветеранов Печорского лесозавода за многолетний добросовестный труд и наградил Благодарственными письмами Собрания депутатов НАО Александра Канева, Раису Олупкину, Галину Яговкину.
Справка.
В 1903 году император Николай II утвердил Устав товарищества лесопильного завода «Стелла Поларе» во главе с норвежским подданным Мартином Августом Абрамовичем Ульсеном. Руководство лесозавода сменилось после революции 1917 года, с 1930-х годов предприятие Лесозавод № 51 треста «Комилес» носило имя Ф.Э. Дзержинского, а затем Григория Хатанзейского. Лесозавод работал до конца 1990-х годов. Постепенно снизились объёмы сырья, поставляемого с верховьев Печоры, а в 2010 году Печорский лесозавод, а точнее ГУП «Нарьян-Марский лесозавод», прекратил свое существование. Практически все имущество было распродано организациям, учреждениям, предприятиям, частным предпринимателям и фирмам города и округа.
Печорский лес высоко ценился в мире. Доски грузили на суда и отправляли из Нарьян-Мара прямиком за границу. На Печорском лесозаводе трудилось до 1,5 тысяч человек, это было одно из самых крупных предприятий Архангельской области.
Сегодня Совет ветеранов Лесозавода, в состав которого входит 140 человек, продвигает идею создания музея истории лесозавода. Это работники, которые ушли на заслуженный отдых с предприятия. Кроме них есть сотрудники, которые не успели выйти на пенсию, но отработали в «Стелла Поларе» 20-30 лет.
Благодаря стараниям Совета ветеранов Лесозавода в 2017 году был торжественно открыт памятник труженикам Печорского лесозавода, который увековечил историю старейшего и крупнейшего в Ненецком автономном округе градообразующего предприятия.
В 2021 году в поселке Лесозавод состоялось открытие памятного знака работникам Печорского лесозавода, призванным в Красную Армию в 1941-1945 годах. В те годы с Печорского лесозавода на фронт было призвано 295 человек и 170 не вернулись домой. Их фамилии увековечены на этом памятном знаке.
Вернуться назад