ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
26 января 2024 года, 11:23 МСК

Фракция КПРФ провела круглый стол по реализации окружного закона о доплатах к больничным листам работникам окружных медучреждений


Участие в нем приняли депутаты, представители медицинских организаций, Департамента финансов и экономики округа и Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО,  представители профсоюзного комитета здравоохранения.
Заседание открыл руководитель фракции Михаил Райн.

AIBR4968.jpg 

Он отметил, что вопрос по доплате к больничным листам медработникам неоднократно рассматривался на площадке регионального парламента, в том числе по обращению коллектива Ненецкой окружной больницы: «Тем не менее ситуация по доплатам остается нерешенной. По информации профильного департамента в ноябре прошлого года задолженность перед отдельными работниками составляла порядка 20 млн рублей. Сегодня с заинтересованными сторонами обсудим варианты решения данной проблемы».

Депутат окружного Собрания Ольга Карпова в своем выступлении напомнила, что согласно окружному закону «О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также лицам, получающим стипендии за счет средств окружного бюджета» в бюджетных учреждениях оплата больничных начисляется работодателем с учетом доплаты до среднего заработка за счет средств окружного бюджета.

AIBR4970.jpg

«Вместе с тем медицинские организации финансируются из разных источников – из окружного бюджета и за счет средств обязательного медицинского страхования. Поскольку средства ОМС имеют целевое назначение, они не могут быть использованы для доплаты к больничным листам. В этой связи у работодателя отсутствуют денежные средства для выплаты гарантированной окружным законом доплаты к пособию по временной нетрудоспособности работникам, осуществляющим деятельность в системе обязательного медстрахования, - пояснил депутат. – В настоящее время сложилась судебная практика, когда работники обращаются в прокуратуру и суд. Собрание депутатов предлагало рассмотреть предоставление субсидии на данные расходы, но до настоящего времени вопрос остается открытым».

Руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина проинформировала, что в настоящее время разрабатывается порядок, который позволит урегулировать доплаты работникам организаций, имеющих разные источники финансирования.

«Коллизия состоит в том, что это региональная доплата работникам бюджетной сферы, но медорганизации финансируются и за счет федеральных средств, следовательно, выплата больничных осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», - пояснила руководитель ведомства. Она добавила, что данная доплата до среднего заработка предусмотрена только в Ненецком автономном округе, а также в Магаданской области – для пособий по беременности и родам.

AIBR4947.jpg

Депутат Михаил Кушнир подчеркнул, что губернатором округа, депутатским корпусом регулярно обозначается вопрос о дефиците медицинских специалистов: «Необходимо поддерживать медработников, создавать комфортные условия для сохранения и привлечения кадров. Основная проблема обозначена, нужно решить вопрос с задолженностью и принять документ, который в будущем позволит не возвращаться  к данной проблеме».

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая после окончательной доработки будет размещена на сайте Ненецкого окружного отделения КПРФ, в группе в социальной сети «Вконтакте». В частности, предлагается обратиться к губернатору Ненецкого автономного округа с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для погашения задолженности по доплате по больничным листам перед работниками медицинских организаций, Собранию депутатов рекомендовано создать рабочую группу в целях урегулирования вопроса с участием заинтересованных лиц.




Просмотров: 287
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки