ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
13 июня 2023 года, 14:59 МСК

Поселка нет, а память остается…


В год двадцатилетия создания землячества поселка Носовая депутат окружного Собрания депутатов, первый секретарь окружкома КПРФ Михаил Райн встретился с активом сообщества, хранящего память и традиции рыбацкого поселения на берегу мыса Болванский Нос.

Райн встреча_1.jpg

«За чашкой чая поделились воспоминаниями об истории поселка и судьбах ее жителей, среди которых были и мои предки по материнской линии, - поделился впечатлениями парламентарий. – Очень важно знать свои корни, культуру и суметь передать их своим детям и внукам. Землячество объединяет неравнодушных людей, патриотов своей малой родины, которые помогают сохранить для будущих поколений ее историю и традиции».

Справочно. Носовая – рыболовецкий поселок Приморско-Куйского сельсовета, на восточном берегу Болванского Носа, в 60 км от пос. Красное. Возник в 1937 году на месте рыболовецкого участка. Первожители – промпереселенцы Усть-Цилемского района Коми АССР Поташевы, Семёновы и Дуркины.

Они организовали здесь колхоз «20 лет Октября». В 1950-х годах в Носовой было около шестидесяти домов, рыбозавод, ферма, конюшня, магазин, библиотека, школа, детские ясли, клуб. Население занималось добычей и обработкой сёмги и белой рыбы, наваги и зельди.

В связи с переходом на концентрированный лов сёмги, и её централизованную переработку на Печорском рыбокомбинате в Нарьян-Маре Носовая постепенно утратила значение рыбопромыслового поселения. В середине 1990-х годов последние жители Носовой переселились в Нарьян-Мар и посёлок Красное.

Жители поселка организовали в 2003 году землячество, установили на месте Носовой памятную стелу.



Просмотров: 1181
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки